Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Быть или не быть: стоит ли утеплять балкон или лоджию?

19 июля 2022, 13:46; комментарии: 0; просмотры: 61.


Если вы сомневаетесь, стоит ли утеплять балкон или лоджию, мы поможем взвесить все «за» и «против». Такое решение не принимается сиюминутно. Нужно хорошо всё обдумать, чтобы потом не разочароваться в своём выборе. Поехали!

«Холодный» балкон

Важную роль в температуре на балконе/лоджии играет остекление. Для «холодных» балконов производится остекление без теплоизоляции, для этого часто используется алюминиевый профиль с однослойным стеклом. Такой балкон ничем не утепляется. Основная функция его остекления – защита помещения от осадков, ветра, пыли. Установить его можно недорого, в сравнении с утеплённым вариантом, что часто привлекает заказчиков. Вариантом «холодного» балкона является также финское остекление, в котором отсутствуют рамы. Оно выглядит современно и даёт помещению много света, благодаря чему становится весьма частым дизайнерским решением.

Выделим плюсы «холодного» балкона:

 

  • Несомненное преимущество – лёгкая конструкция. Её малый вес позволяет делать такое остекление и в старых домах
  • Можно отвести на нём место для сушки белья, использовать как кладовую
  • В тёплое время года можно обустроить себе зону для отдыха
  • Стоимость тоже отнесём в плюсы – холодное остекление дешевле, чем утепление балкона

«Тёплый» балкон

Каким бы хорошим не казался вариант с холодным балконом, соблазн утеплить его всё же возникает. И мы прекрасно вас понимаем! Функциональность помещения сразу повышается. Площадь квартиры увеличивается на 4-8 метров. Зимой не нужно будет надевать куртку, чтобы выйти на балкон. Зону отдыха на нём можно будет организовывать не только в тёплое время года. Однако, у всего есть нюансы и своя цена. Теплого остекления может быть мало, тогда утеплять нужно будет все помещение.

Подготовка к утеплению

Для удобства подготовку можно разбить на этапы.

  1. Решите, что именно вы хотите сделать на балконе. Составьте проект, на который будут опираться строители при ремонте. Если вы делаете ремонт самостоятельно, проект всё равно вам пригодится. Любые работы проводить легче, если есть представление о том, как будет выглядеть конечный результат.
  2. Документы и разрешение на проведение работ. Нужно согласовать ваше решение с управляющей компанией дома. Если вы планируете демонтировать парапет, обязательно сделайте запрос в БТИ (бюро технической инвентаризации), в управление ЖКХ. Если отопление в доме центральное, могут возникнуть сложности.
  3. Подберите материалы, которыми будет проводиться утепление. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, однако нужно обращать внимание на теплопроводность материала, устойчивость к механическому воздействию, паропроницаемость и, конечно, экологичность материала.
  4. Если вы вообще не разбираетесь в теме утепления помещений, не стоит самостоятельно проводить такие работы. Это большая ответственность, и есть риск не просто справиться с задачей некачественно, но и сделать балкон/лоджию непригодными для пользования и опасными для вас. Поэтому в некоторых случаях лучше привлечь специалиста.

О материалах

Ассортимент нашего магазина предлагает нужные для утепления балкона/лоджии материалы: техноплекс, утеплители, дюбели для утеплителя, клей для утеплителя, паро-и гидроизоляция. Если вы не знаете, какие материалы и для чего вам нужны, наймите специалиста. Он подскажет что и в каком количестве необходимо закупить.

Что такое техноплекс?

Всем нам знакома минеральная вата, но на рынке уже давно существуют утеплители, которые могут конкурировать с привычными нам материалами.

Техноплекс – это универсальный утеплитель, состоящий из экструзионного пенополистерола. Он содержит в себе частицы графита и обладает высокой прочностью. Материал часто используют для внутренней отделки. Он хорошо подойдёт для утепления балкона или лоджии, так как обладает следующими качествами:

  • Низкая теплопроводность (0, 036 Вт/м*С). У минеральной ваты, она, например, колеблется от 0, 048 до 0,070 Вт/м*С. А значит техноплекс лучше сохраняет тепло
  • Экологичность
  • Стойкость к появлению плесени или грибков
  • Он не боится различных температурных режимов, но прямого попадания УФ лучей лучше всё же избегать
  • Он обладает стойкостью к химикатам
  • Температурный режим техноплекса: от -70С до +75С

 

Что такое пеноплекс?

Пеноплекс – это тоже утеплитель плиточного вида. Пеноплекс часто используют для наружной отделки. По характеристикам он немного уступает техноплексу, однако эта разница незначительна в большинстве случаев. Его температурный режим: от -50С до +75С, и его теплопроводность немного выше, чем у техноплекса. 

В целом, характеристики этих материалов схожи. Однако, выбор всё же зависит от проекта, который вы осуществляете. Объясните специалисту или консультанту в магазине, чего именно вы ожидаете от желаемого материала, и вам помогут подобрать наиболее подходящий вариант.

Подведём итоги

И так, если вы убедились в том, что самому дому от работ по утеплению ничего не угрожает, что квадратура балкона позволяет провести такие работы, и вам нужно дополнительное тёплое помещение в квартире, утеплять балкон/лоджию, конечно же, стоит.

Существует множество материалов, способных сделать из холодного и влажного помещения тёплую и уютную зону для работы или отдыха. В нашем магазине вы найдёте всё, что вам нужно для утепления балкона. А мы желаем вам уюта и приятной атмосферы дома!

 

Фотография: freepik.com

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика