8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

Чем штукатурить пенополистирольные плиты

22 марта 2021, 12:35; комментарии: 0; просмотры: 128.


     Пеноплекс — это хороший теплоизоляционный материал, который подходит для утепления стен дома, балконов и лоджий. Многие люди постоянно спрашивают о том, можно ли штукатурить пенополистирольные плиты и какие материалы для этого использовать. 

Этот вопрос не праздный, ведь неправильно выбранная штукатурка может отвалиться. К тому же, важно соблюдать технологию нанесения штукатурного состава. Только в этом случае результат будет положительным и вы не получите трещины и осыпания на стенах.

 

Чем штукатурить пенополистирольные плиты

Чем штукатурить пенополистирольные плиты

Какую штукатурку использовать для Пеноплекса

Штукатурка должна хорошо защищать утеплитель от погодных условий. Также она отвечает за внешний вид и ровность поверхности. Для этих целей можно использовать следующие разновидности штукатурок:

1. Минеральная

Она представляет собой цементно-песчаную смесь с добавлением компонентов, отвечающих за определенные свойства. Данную штукатурку можно использовать в качестве базового слоя. Она имеет невысокую цену и отличается хорошей устойчивостью к плесени и влаге.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка

2. Акриловая

Продается в готовом виде. Изготавливается из воды, акриловых смол и красителей. Обладает хорошими декоративными свойствами. Акриловая штукатурка легко пропускает пар, благодаря чему стены дышат и не дают появляться грибку и плесени. Важно отметить, что нанесение акриловой штукатурки — сложный процесс, требующих соответствующих навыков.

Акриловая штукатурка

Акриловая штукатурка

3. Силиконовая

Отличается хорошей прочностью и эластичностью. Может наноситься на различные виды поверхностей, в том числе на пенополистирольные плиты. Производители предлагают большой выбор цветов и оттенков. Главный минус силиконовой штукатурки — высокая стоимость.

 

Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка

4. Силикатная

Основой данной штукатурки является жидкое стекло. Она отлично защищает утеплитель от погодных условий (перепады температуры, влага, ветер). При этом силикатная штукатурка обладает хорошей паропроницаемостью, что очень важно, если вы хотите снизить вероятность появления плесени. Из-за того, что она быстро твердеет, с ней нужно уметь работать.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка

5. Силикатно-силиконовая

Превосходно защищает пенополистирольные плиты от атмосферных осадков. Хорошо сцепляется с поверхностью и красиво выглядит за счет красящих элементов, входящих в состав штукатурки.

Силикатно-силиконовая штукатурка

Силикатно-силиконовая штукатурка

Как наносить штукатурку на Пеноплекс

Рассмотрим поэтапно процесс оштукатуривания пенополистирольных плит.

1. Подготовка

Нужно убедиться, что на поверхности нет бугров и впадин. От этого зависит качество оштукатуривания. Щели между плитами заделывают монтажной пеной. Перепады сглаживают специальным составом, используя терку. Если плиты крепились на дюбели с широкой шляпкой, то нужно убедиться, что они не выступают над поверхностью. После этого плиты обрабатывают грунтовкой.

2. Армирование

Для этих целей используют специальную сетку. Без нее нанесенная штукатурка со временем может потрескаться и начать отслаиваться. Приклеивают штукатурную сетку на предназначенную для этого клеевую смесь. Толщина слоя должна быть не более 3 мм.

Сетку обязательно укладывают внахлест примерно на 10 см. Для ее вдавливания в клей удобно использовать широкий шпатель. Сразу на всю стену клеевой состав наносить не нужно, так как он может успеть схватиться. 

3. Оштукатуривание

Необходимо заново прогрунтовать поверхность. После этого наносят штукатурный состав и разравнивают его. Нужно успеть это сделать до того, как он затвердеет. Если использовалась декоративная штукатурка, то после полного высыхания ее красят в нужный цвет.
 

Силикатно-силиконовая штукатурка

Силикатно-силиконовая штукатурка

Итог

Пеноплекс штукатурится достаточно легко. Нужно лишь точно соблюдать технологию и использовать качественные материалы. Для работы достаточно обычных инструментов, которыми пользуются штукатуры и маляры.
 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика