СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Для чего нужна грунтовка и можно ли на ней сэкономить на ремонте

     На строительном рынке имеется большой выбор грунтовок. При этом стоимость настолько сильно отличается, что у простого человека возникает много вопросов. Зачем покупать дорогую грунтовку, если рядом на полке стоит похожая и дешевая? В каких случаях покупать универсальную грунтовку, а в каких грунтовку глубокого проникновения?

Прочитав данную статью до конца, вы узнаете, какую грунтовку необходимо приобретать в вашем случае и нужно ли на ней экономить.

Для чего нужна грунтовка и можно ли на ней сэкономить на ремонте

Для чего нужна грунтовка и можно ли на ней сэкономить на ремонте

Что такое грунтовка

Грунтовкой называют состав, которым обрабатывают поверхности перед тем как наклеить обои, покрасить стены или облицевать их керамической плиткой. Если этого не сделать, то отделочные материалы плохо будут держаться на поверхности. Из-за этого плитка может отвалиться, обои отклеиться, а краска отслоиться.

Зная это, вы должны понимать, что купив дешевую грунтовку, ремонт может обойтись слишком дорого. Согласитесь, что лучше приобрести качественный состав для грунтования стен, чем потом покупать новую керамическую плитку и заново облицовывать ей поверхность.

Виды грунтовок

Одна из главных проблем людей, которые решили самостоятельно сделать ремонт в квартире — это неправильный выбор грунтовки. Она бывает глубокого проникновения и предназначенная для широко спектра работ (универсальная). В отдельную категорию можно вынести бетоноконтакт.

То есть, нужно понимать, для каких целей требуется грунтовка и исходя из этого делать выбор. При этом нужно отказаться от покупки слишком дешевых составов. Рассмотрим подробнее каждый вид грунтовок.
 

 

Виды грунтовок

Виды грунтовок

Грунтовка глубокого проникновения

При ее изготовлении используется водный состав с добавлением полимеров. Применяется данная грунтовка для укрепления нестабильных поверхностей. Это могут быть пористые и сильно впитывающие влагу материалы. 
 

Действует такая грунтовка по простому принципу. Она заполняет собой ячейки и пустоты на поверхности. После испарения влаги в этих порах остаются полимеры, на молекулярном уровне укрепляющие материал, которым отделаны стены, полы или потолки.

В результате поверхность получается не пыльной, не впитывающей большое количество влаги и готовой к дальнейшей отделке финишными материалами. Грунтовку глубокого проникновения наносят в 1-2 слоя. 
 

Грунтовка глубокого проникновения

Грунтовка глубокого проникновения

Универсальная грунтовка

Данный вид грунтовок применяется чаще всего. С их помощью выравнивают влагопоглощение по всей обрабатываемой поверхности. Универсальная грунтовка подходит для следующих работ:

•    Облицовка стен плиткой при помощи клея.
•    Подготовка стен к выравниванию гипсовыми или цементно-песчаными смесями.
•    Подготовка пола для устройства стяжки.
•    Лакокрасочные работы.
•    Наклеивание обоев.

 

Полезные качества универсальной грунтовки:

•    решает проблему отделки сильно впитывающих влагу поверхностей;
•    снижает расход лакокрасочных материалов;
•    упрощает наклеивание обоев (клей на стенах дольше сохнет);
•    устраняет пыль, улучшая адгезию со штукатурными составами и плиточным клеем.

Другими словами, если вы выполняете стандартные отделочные работы, то на 99% вам подойдет универсальная грунтовка.
 

Универсальная грунтовка

Универсальная грунтовка

Бетоноконтакт

Данная категория грунтовок предназначена для работы с бетонными поверхностями. В состав бетоноконтакта входят акрилатные смолы и минералы определенной фракции. Нанесенный на бетон состав после высыхания образует поверхность с эффектом шероховатости. В результате на бетон можно наносить другие материалы, зная, что они будут прочно держаться за счет хорошей адгезии, обеспеченной бетоноконтактом.

Чтобы видеть, какая часть поверхности обработана, а какая нет, бетоноконтакт имеет розовый цвет. Это исключает риск некачественного покрытия грунтовкой. Любые пробелы будут сразу видны.

 

Иногда бетоноконтакт наносят на старую краску. Это является хорошим выходом в ситуации, когда краска прочно держится на стене и снять ее очень трудно и затратно. На поверхность, обработанную бетоноконтактом можно наносить как гипсовую, так и цементную штукатурку. При этом слой не должен быть толстым.

Особенно хорошо на обработанной бетоноконтактом поверхности держится гипсовая штукатурка. Это связано с тем, что этот вид грунтовки почти до нуля снижает водопоглощение и обеспечивает требуемую для хорошего сцепления шероховатость.
 

 

 

Бетон-контакт грунтовка

Бетон-контакт грунтовка

Итог

Если сказать кратко, то при выборе грунтовки учитывают только две вещи:

1.    материал поверхности;
2.    материал, который будет наноситься на обработанное грунтовкой основание.

Для стен, которые буквально «сыпятся», нужно покупать грунтовку глубокого проникновения. Она укрепит поверхность и улучшит адгезию. Универсальные грунтующие составы подходят для тех случаев, когда нужно уменьшить впитываемость влаги у таких материалов, как штукатурка или газобетон.

Бетоноконтакт незаменим при отделке поверхностей из бетона. Сэкономив на нем, нанесенная штукатурка с большой вероятностью отвалится в ближайшее время и ваши деньги будут выброшены на ветер.

Также нужно понимать, что обработка грунтовкой — это лишь вспомогательное средство и нужно соблюдать весь технологический процесс подготовки поверхности к дальнейшей отделке. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта в отделочных работах, лучше пользоваться услугами профессионалов.
 

 

Назад

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Возможно Вам понравиться:

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle

Комментарии ()


    Связаться с нами  Корзина