8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

Как использовать самовыравнивающиеся смеси

15 сентября 2021, 14:18; комментарии: 0; просмотры: 45.


Возможно вы решили постелить линолеум в комнате, но обнаружили, что пол имеет неровности. Проще всего решить эту проблему при помощи самовыравнивающейся смеси. Эту работу вполне можно сделать самостоятельно. Нужно лишь потратить некоторую сумму денег на материалы и инструменты (если у вас их нет).

Обратите внимание, что этот способ подходит только для устранения небольших перепадов от 5 мм до 20 мм. Если это не ваш случай, то вам может понадобиться устройство стяжки при помощи более толстого слоя цементно-песчаного раствора.

 

Преимущества использования самовыравнивающейся смеси:

 

  • Получение ровной поверхности. Жидкий раствор под собственным весом растекается по поверхности основания, заполняя собой углубления. В результате получается плоскость, близкая к идеальной. Основание, выровненное такой смесью может использоваться для укладки линолеума, ковролина, ламината и паркетной доски.
  • Влагостойкость. Данный материал хорошо справляется с влагой. Он подходит для использования в ванной комнате и на кухне.
  • Экономия времени. Самовыравнивающиеся смеси не требуют больших трудозатрат. Уже через 6-8 часов по поверхности можно ходить. В каких-либо сложных подготовительных работах нет необходимости.
  • Небольшой вес. Так как смесь укладывается тонким слоем, то она своим весом не оказывает существенной нагрузки на несущие конструкции, в отличие от полноценной стяжки.

 

Виды смесей для выравнивания пола (сухие строительные смеси)

 

В зависимости от материала, различают два вида самовыравнивающихся смесей:

 

  • гипсовые смеси;
  • цементные.

 

Гипсовые стоят дешевле и они не подходят для выравнивания пола в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это связано с тем, что гипс плохо переносит влагу. Но для комнаты, гостиных и прихожих этот вид смесей вполне сойдет. Максимальная толщина слоя составляет 1 см. На высыхание раствора требуется всего несколько часов.

Цены на цементные самовыравнивающиеся смеси выше, чем на гипсовые. Их можно использовать в любых типах помещений. Рекомендуемая толщина слоя составляет до 7 мм. Высыхание занимает всего несколько часов.

 

Укладывать самовыравнивающуюся смесь можно не только на бетонное или цементно-песчаное основание, но и на правильно подготовленный деревянный пол. Чтобы узнать, как работать со смесью, достаточно прочитать инструкцию от производителя, напечатанную на упаковке.

 

Подготовка основания

 

Важно правильно оценить текущее состояние пола. Если он представляет собой старую стяжку, которая буквально рассыпается, то ее придется полностью удалить. При наличии крупных трещин, их расшивают и заделывают цементно-песчаным раствором. В некоторых случаях может понадобиться гидроизоляция пола, особенно, если вы живете не на первом этаже.

 

Хорошо подготовленное основание должно быть чистым, без пыли и мусора. Наличие глубоких выбоин и трещин недопустимо.

 

Приготовление раствора

Нужно убедиться, что в помещении температура воздуха находится в диапазоне от 15 до 30 градусов. Воздух не должен быть слишком влажным. Для приготовления раствора понадобится тара. В его качестве можно использовать пластиковое ведро подходящего объема.

 

Проверьте срок годности на упаковке самовыравнивающейся смеси. В емкость наливают воду, а затем насыпают смесь, соблюдая пропорции, указанные производителем. Состав тщательно перемешивают, используя дрель со специальной насадкой. Раствору дают настояться несколько минут, после чего его повторно перемешивают.

 

Заливка пола

 

Важно не торопиться и все делать аккуратно. Смесь порциями выливают на пол. Начинают это делать с самых дальних участков помещения. Во время этого процесса вы можете заметить, что раствор содержит много пузырьков. Их обязательно удаляют. Для этого по смеси, налитой на пол, проводят специальным игольчатым валиком. С его помощью можно быстро убрать воздушные пузырьки.

Работы лучше выполнять вдвоем. Это связано с ограничением по времени, в течение которого самовыравнивающуюся смесь нужно полностью выработать. Для больших помещений желательно использовать несколько емкостей. Пока вырабатывается раствор из одной емкости, помощник должен замешивать следующую партию самовыравнивающейся смеси. Так как этот материал стоит дорого, то важно не допускать перерасхода.

 

Чтобы перемещаться по только что залитому полу, удобно использовать обувь с шипами на подошве. Для разравнивания смеси понадобится правило. К укладке финишных покрытий нужно приступать только после полного высыхания раствора.

 

Когда смесь затвердеет, желательно накрыть пол полиэтиленовой пленкой. В помещении не должно быть открытых окон. Солнечный свет не должен попадать на пол.

Если вы не уверены, что готовы самостоятельно подготовить пол для укладки финишного покрытия при помощи самовыравнивающейся смеси, наймите опытных рабочих. Так вы избежите следующих ошибок:

 

  • плохая подготовка основания;
  • неправильное грунтование поверхности;
  • приготовление раствора не в соответствии с инструкцией производителя.

 

Профессиональные отделочники учтут текущее состояние основания, тип финишного покрытия и правильно подберут раствор. Они приготовят и уложат его на поверхность, точно соблюдая технологический процесс.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика