Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Как избежать ошибок при строительстве дома по каркасной технологии

15 сентября 2021, 14:18; комментарии: 0; просмотры: 201.


 

Если вы планируете строительство загородного дома, то наверняка, думаете, как сделать так, чтобы добиться максимальной экономии, но не в ущерб качеству. Отличным решением будет использование каркасной технологии. Она позволяет построить прочный, долговечный и теплый дом в короткие сроки.

 

 

Некачественный пиломатериал

Так как основным материалом в данном случае является древесина, то на ее качестве ни в коем случае нельзя экономить. Она не должна быть сырой. Иначе, вас с высокой вероятностью ждет деформация стен. Влажный брус способен уменьшаться в размерах на 10%. Это чревато образованием трещин, через которые будет уходить тепло.

В таком доме будет очень трудно поддерживать комфортный температурный режим. Будут постоянные сквозняки. Члены семьи зимой будут страдать от простудных заболеваний. Также распространенной ошибкой является неправильный выбор сечения бруса. Например, если сечение будет недостаточным, то о прочности дома не может быть и речи.

Отсутствие хорошего проекта

Строить каркасный дом без наличия хорошо проработанного проекта нельзя. Проектная документация содержит всю необходимую информацию о характеристиках дома и технологии строительства. Не стоит экономить на этом, чтобы не допустить ошибок, исправление которых потребует больших денежных вложений.

 

 

 

Неправильно выбранные элементы крепежа

 

Для соединения деревянных элементов нельзя использовать черные саморезы. Они не предназначены для срезающих нагрузок. Правильными крепежными элементами являются гвозди и оцинкованные саморезы. Они должны иметь хромированную или покрытую латунью шляпку.

 

Иногда для соединения используют перфорированные крепежные элементы. Это является ошибкой, так как конструкция дома не будет иметь достаточную прочность.

 

Некачественная гидроизоляция

 

Так как нижние брусья укладываются на бетонную поверхность, то их нужно защитить от влаги. В противном случае стены начнут отсыревать. Со временем заведется плесень и древесина начнет гнить. Стены дома хуже будут защищать от холода. Поэтому нельзя экономить на работах по гидроизоляции. Ленточный фундамент снаружи желательно защитить теплоизоляционным материалом.

 

 

 

Неправильный монтаж

Если допустить конструктивные ошибки, то влага может начать разрушать утеплитель и древесину. Стены должны иметь правильную структуру:

1.    Элементы внутренней отделки (листы ГВЛ, ГКЛ, вагонка).

2.    Деревянная обрешетка.

3.    Пароизоляция.

4.    ОСБ плиты толщиной 9 мм. Возможно использование фанеры.

5.    Теплоизоляция и каркас.

6.    ОСБ плиты толщиной 9-12 мм.

7.    Ветрозащитная пленка.

8.    Обрешетка.

9.    Внешняя отделка (имитация натуральных материалов, фиброцементный или виниловый сайдинг и т. д.).

Плохой утеплитель

Используемый для стен утеплитель должен обладать достаточной плотностью. В противном случае он будет слеживаться и внутри стен появятся пустоты. Соответственно, это сильно отразится на теплоизоляционных свойствах стен.

Отсутствие хорошей вентиляции

Чтобы в помещениях был здоровый микроклимат, воздух должен полностью обновляться за 60 минут. Без хорошей вентиляции этого не добиться. В таком доме будет душно. Наличие хорошо спроектированной вентиляции поможет не допустить высокой влажности воздуха, что является очень важным для деревянного дома, особенно для таких помещений, как ванная, туалет и кухня.

 

 

 

Установка дешевых окон и дверей

Иногда, чтобы уложиться в бюджет, некоторые люди устанавливают дешевые двери и окна. В результате о комфортной жизни в таком доме можно забыть. Например, если у вас панорамные окна, то существенная часть тепла будет уходить через них. Чтобы избежать этого, толщина стеклопакета должна быть от 42 мм. Такие оконные конструкции не могут быть слишком дешевыми. Входные двери должны иметь терморазрыв.

 

 

 

Другими словами, даже если вы построите качественные теплые стены, это будут «деньги на ветер», так как с плохими окнами и дверями не избежать сильных теплопотерь.

 

 

Итог

Чтобы сэкономить на строительстве каркасного дома и не допустить ошибок, нельзя использовать низкокачественные материалы и нанимать строителей, не имеющих достаточного опыта. Не пренебрегайте наличием хорошего проекта и в точности соблюдайте технологию возведения стен.
 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика