8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

Как избежать ошибок при выборе ламината

22 марта 2021, 11:48; комментарии: 0; просмотры: 1092.


    Ламинат — популярный материал, который привлекает своей невысокой стоимостью, простым монтажом и красивым внешним видом. Однако, у покупателей постоянно возникает путаница, связанная с классами ламината и различными характеристиками. Из-за этого выбор этого материала оказывается слишком сложным для неопытного человека.

В нашей статье мы рассмотрим главные ошибки, связанные с выбором ламината. Вы узнаете, какой материал лучше подойдет для того или иного помещения. Но сначала нужно подробнее рассказать, что собой представляет данный вид напольного покрытия.

Как избежать ошибок при выборе ламината

Как избежать ошибок при выборе ламината

Что такое ламинат

 

Ламинатом называются панели, состоящие из нескольких слоев. Перечислим их:

 

  1. Первый (внешний) слой отвечает за износостойкость. Он полностью прозрачен и позволяет видеть следующий слой.
  2. Декоративное покрытие. Оно имеет требуемый цвет и оттенок и имитирует натуральное дерево или другие материалы, в точности повторяя их рисунок.
  3. Древесно-волокнистая плита. Является основой ламината и отвечает за его прочность и способность справляться с эксплуатационными нагрузками.
  4. Стабилизирующий слой. Позволяет панелям ламината сохранять свою геометрическую форму, несмотря на воздействие влаги и других факторов.

Что учитывать при выборе

 

Нужно оценить место, в котором будет использоваться ламинат. Задайте себе следующие вопросы:

 

  • Какая нагрузка будет оказываться на поверхность?
  • Много ли людей будет ходить по полу в течение дня?
  • Насколько высокий уровень влажности в помещении?
  • Планируется ли установка системы «теплый пол»?

 

Исходя из ответов можно выбирать ламинат, в зависимости от его характеристик.

Структура ламината

Структура ламината

Главные ошибки

1. Выбор ламината с неподходящим классом износостойкости

Это самая часто встречаемая ошибка. Можно купить дешевый ламинат с низким классом износостойкости и он быстро придет в негодность, не справившись с нагрузкой в прихожей. Также нет смысла покупать дорогой ламинат в спальню, где нагрузки практически отсутствуют.

Класс износостойкости указывает на способность ламината противостоять царапинам и истиранию. Рассмотрим конкретные примеры:

•    31 класс. Подойдет для помещений с невысокой нагрузкой. Это может быть спальня или кабинет. Если у вас маленькая семья и гостей в доме практически не бывает, то ламинат 31 класса также можно использовать в гостиной.
•    32 класс. Данный ламинат рекомендуется укладывать в детских комнатах, гостиных и коридорах.
•    33 класс. Может использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в ванной. Также его часто выбирают в качестве напольного покрытия для коридора.

32-й и 33-й класс ламината легко справится с когтями домашних животных. А вот 31-й класс лучше не использовать, если у вас в доме живет собака.

2. Слишком маленькая толщина

Этот параметр указывает на то, как сильно будет ламинат пропускать шум. При толщине 6 мм ваши соседи, живущие снизу, будут слышать каждый ваш шаг. Также толщина влияет на то, насколько тяжелые предметы можно размещать на поверхности ламината. Для массивной мебели нужно выбирать 33 класс с толщиной 12 мм.

Но не всегда толстый ламинат это хорошо. Например, устанавливая систему «теплый пол», необходимо укладывать тонкие, но прочные панели.

3. Несоответствующий оттенок

Приходя в магазин, не нужно выбирать ламинат, вспоминая какой цвет и оттенок дома имеют стены и предметы интерьера. Лучше взять небольшие образцы с собой и на месте убедиться, что оттенок ламината точно подходит. Для небольших помещений стоит выбирать светлые тона, так как они визуально расширяют пространство. Чтобы получить эффект уюта, используют теплые цвета и оттенки. 
 

Класс ламината и тип помещения

Класс ламината и тип помещения

4. Влагостойкий — не значит водостойкий

 

Влага — главный враг любого материала, в состав которого входит древесина. Влагостойкий ламинат предназначен лишь для кратковременного контакта с водой, например, на время влажной уборки. Если водой на такой ламинат воздействовать долго, то он начнет деформироваться.

Водостойкий ламинат не боится длительного контакта с водой. Именно его можно использовать в качестве напольного покрытия в ванной.
 

Советы по выбору

•    Покупайте продукцию только у надежных производителей, предоставляющих гарантию.
•    Избегайте необоснованной экономии. Качественные изделия не могут стоить слишком дешево.
•    Уточните у продавца, какой тип соединения используется у ламината, которым вы интересуетесь. Наиболее удобным является вариант с замковой системой.
•    Убедитесь, что ламинат не имеет неприятного запаха.

Как продлить срок службы ламината

Если вы выбрали отличный ламинат с хорошими эксплуатационными характеристиками, это не значит, что он 100% прослужит долго. Для этого за ним нужно правильно ухаживать. Желательно устанавливать мебель со специальными накладками на ножках. В местах с большой проходимостью лучше постелить коврики.

Для поддержания в чистоте пол из ламината сначала очищают от пыли пылесосом, а затем протирают не сильно влажной тканью. Рекомендуется использовать специализированные моющие средства. В целях защиты от влаги, стыки ламината можно обработать герметиком, предназначенным для этих целей. В результате вода не сможет попасть в щели межу панелями.
 

Итог

Ламинат является хорошим напольным покрытием. Нужно лишь грамотно подойти к его выбору и правильно определить, какой класс износостойкости и толщина вам требуются. Если для вас сложно во всем этом разобраться, обратитесь к независимому консультанту.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика