8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

Как покрасить деревянный пол краской

09 августа 2021, 12:50; комментарии: 0; просмотры: 80.


Старый деревянный пол можно быстро и легко обновить при помощи покраски. Для опытного человека эта процедура не вызывает затруднений. Но если вы ранее никогда этого не делали, то у вас могут возникнуть следующие вопросы:

•    Как подготовить пол к покраске?
•    Какие лакокрасочные материалы лучше использовать?
•    Какие инструменты вам понадобятся?
•    Сколько времени будет сохнуть краска и когда по полу можно будет ходить?

Давайте подробнее рассмотрим все этапы работ. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как правильно покрасить пол и продлить срок его службы.
 

Оцениваем состояние пола

 

Нужно осмотреть пол на наличие дефектов. Возможно понадобится удалить старый слой краски. Влажность воздуха в помещении не должна быть высокой. Как ее проверить? Просто положите на пол пластиковую ленту и оставьте ее на сутки.

 

Если под ней вы обнаружите конденсат, значит уровень влажности слишком высок и красить полы в таких условиях нельзя. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно качественно проветрить помещение. Хорошо, если имеется принудительная вентиляция.

 

Подготовка помещения

 

Вы должны понимать, что в течение нескольких дней после покраски пола вы не сможете пользоваться помещением. Мебель и вещи необходимо вынести. Плинтуса нужно заклеить малярным скотчем, чтобы не замарать их валиком или кистью.

 

Подготовка пола

 

Для удаления старой краски используют шлифовальную машину. В некоторых случаях можно обойтись наждачной бумагой и металлическим шпателем. Далее необходимо помыть пол. Если имеются жирные пятна, от них избавляются растворителем. Щели и сколы заделывают шпаклевкой по дереву.

Инструменты для покраски пола

 

Вам понадобятся:

 

  • шпатель;
  • кисть;
  • валик;
  • малярная ванночка.

 

Также вам нужно купить малярный скотч, ветошь, растворитель, перчатки, респиратор. Валик необходим для нанесения краски на основную часть поверхности пола. Для окрашивания участков в углах и вдоль плинтусов понадобится кисть. Ворс валика должен быть коротким.

 

Малярная ванночка имеет углубление для краски и рифленую поверхность, чтобы раскатывать валик. Слишком дорогие инструменты для покраски пола покупать не нужно. Достаточно зайти в любой магазин строительных инструментов и купить все необходимое.

 

Выбор краски

 

На выбор краски влияют следующие факторы:

 

  • порода дерева;
  • уровень влажности в помещении;
  • требуемый цвет и оттенок;
  • время высыхания;
  • наличие или отсутствие неприятного запаха;
  • устойчивость к истиранию.

 

Для жилых помещений наиболее часто используются эпоксидные или алкидные лакокрасочные материалы. Для некоторых из них может понадобиться грунтовка. Эпоксидная краска хорошо сохраняет свой внешний вид. Поэтому ее также используют для покраски пола на веранде или террасе.

 

Если вы не хотите ждать, пока из помещения выветрится неприятный токсичный запах, то покупайте не масляную, а акриловую краску. Она очень быстро сохнет и не имеет запаха. Такая краска прослужит много лет, хорошо справляясь с влагой и ультрафиолетовыми лучами. Ее рекомендуется использовать для покраски пола в помещениях, хорошо освещаемых солнцем.

 

Бюджетным вариантом считается краска-эмаль. Она недорого стоит, хорошо справляется с влагой и продлевает срок службы деревянного пола. Также можно использовать недорогую масляную краску. Она наносится на поверхность дерева ровным слоем. На высыхание может потребоваться более суток.

 

К наиболее популярным торговым маркам можно отнести:

 

Tikkurila;

Pinotex;

Belinka;

Зебра.

 

Покраска

 

Наносить краску нужно тонким слоем. В противном случае на поверхности будут образовываться подтеки и пузырьки воздуха. Наносят лакокрасочные материалы в несколько слоев (обычно достаточно двух).

 

Перед нанесением второго слоя нужно убедиться, что первый высох. Для этого на поверхность надавливают кусочком бумаги. Если она легко отстает, значит можно приступать к повторному окрашиванию.

 

 

Этапы работ по покраске пола:

 

  1. Краску наливают в малярную ванночку. Предварительно ее тщательно размешивают.
  2. Кистью окрашивают участки возле плинтусов.
  3. Затем красят оставшуюся часть пола валиком. Специалисты рекомендуют наносить ее вдоль досок.
  4. После высыхания наносят второй слой краски. Как и в первом случае для этого используют кисть и валик.
  5. Когда краска высохнет, пол можно помыть слабым мыльным раствором. Это позволит избавиться от липкости.

Как продлить срок службы окрашенного деревянного пола

 

Чтобы не пришлось красить пол снова, спустя год, следуйте простым советам:

 

  • Проводите регулярную влажную уборку. Так вы защитите пол от сильных загрязнений.
  • Чтобы удалить пятна грязи, можно использовать раствор нашатырного спирта.
  • Пол будет красиво блестеть, если его натереть растительным маслом при помощи тряпки. После этого его обязательно нужно вытереть суконным полотном.
  • Поверхности, окрашенные масляной краской, лучше не мыть с использованием мыла или соды.
  • Чтобы между половицами не скапливалась пыль, регулярно используйте пылесос.

 

В точности соблюдая технологию покраски, вы преобразите внешний вид деревянного пола и продлите срок его службы. В следующих наших статьях вы узнаете, как правильно покрасить окна, потолки и стены, не потратив на это много времени и денег.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика