8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

Как правильно шпаклевать стены

08 сентября 2021, 12:15; комментарии: 0; просмотры: 66.


Поверхность стен любого дома со временем начинает трескаться. Из-за этого помещение утрачивает свой привлекательный облик. Нанимать специалистов, чтобы зашпаклевать стены — достаточно дорого для многих людей. Самый простой способ решения — выполнить работу самостоятельно.

Этот вариант подойдет людям, у которых есть свободное время и огромное желание поработать своими руками. В этой статье мы поговорим о том, какие инструменты вам понадобятся, как выбрать шпаклевку и правильно нанести ее на поверхность.

 

Инструменты

 

Необязательно покупать новые инструменты. Возможно некоторые их них у вас уже есть в наличии. Также вы можете одолжить их у своих знакомых, которые недавно делали ремонт в квартире.

 

Для приготовления раствора вам понадобится электрическая дрель с насадкой-миксером. Вручную качественно замешать смесь очень сложно. Обязательно останутся небольшие комочки, которые будут мешать работать.

Для нанесения шпаклевки или выравнивающей смеси используется два шпателя. Широким шпателем шпаклевку наносят на стену, а узким зачерпывают из емкости. Важно, чтобы шпатели имели ровное полотно, без неровностей и зазубрин.

 

Чтобы пропитать стену грунтовкой, вам пригодится валик и кисть. Также вам нужно купить терку с абразивной сеткой. Она нужна, чтобы шлифовать стену после того, как нанесенная шпаклевка высохнет.

 

В качестве тары для раствора можно использовать любое пластиковое ведро или емкость из под водоэмульсионной краски.

 

Выбор шпаклевки

Шпаклевку выбирают, исходя из материала поверхности и требуемого слоя. Основные варианты, которые имеются на строительном рынке:

 

  • Гипсовые смеси. Они очень просты в применении. Их используют для выравнивания стен внутри помещений с невысоким уровнем влажности. Гипс быстро схватывается и позволяет ускорить выполнение работ.
  • Цементные смеси. Считаются самым простым материалом. Такую смесь можно приготовить самостоятельно из песка и цемента. Но лучше купить сухую смесь в магазине. Она продается в мешках. Вам не придется думать над пропорциями, так как это за вас сделал производитель. К тому же, такой состав включает в себя различные добавки, улучшающие его свойства.
  • Полимерные составы. Их применяют в помещениях с высоким уровнем влажности (ванные, кухни). К сожалению, они не относятся к дешевым материалам.

 

Подготавливаем стены

 

Старую осыпающуюся штукатурку нужно удалить. Стены должны быть очищенными от грязи. От пыли поможет избавиться пропитка. Она улучшает сцепляемость раствора с поверхностью. Пропитав стены грунтовкой, нужно дождаться высыхания и только потом продолжать работы.

 

Нанесение выравнивающего раствора с использованием маяков

 

Металлические маяки — самый простой способ получения ровной поверхности. Размещают маяки вертикально, выставляя строго по уровню. Фиксируют их при помощи гипсового раствора или алебастра. Так как они имеют перфорацию, то также их можно фиксировать саморезами. Размещают металлические маяки на расстоянии 0,6 м друг от друга.

После этого в чистой таре в соответствии с инструкцией производителя готовят смесь. Ее тщательно размешивают дрелью с насадкой. Тара и инструменты должны быть чистыми. Полученную выравнивающую смесь шпателем наносят на стену и разравнивают ее по маякам металлическим правилом. Нужно успеть выполнить эту работу до того, как смесь начнет застывать. При этом не обязательно готовить сразу большое количество раствора.

 

Финишная шпаклевка

 

Когда стены будут выровнены при помощи штукатурной смеси и раствор полностью  высохнет, приступают к шпаклеванию. Это делается для того, чтобы избавиться от шероховатости и небольших неровностей до 1-2 мм. Качество шпаклевания может быть разным.

 

Например, под толстые флизелиновые обои не обязательно доводить стены до идеального состояния. Обои с легкостью скроют небольшие огрехи. Если же стены готовятся под покраску, то придется постараться. Это самая трудная работа, требующая большого терпения.

 

Этапы работы:

 

  1. Необходимо замешать финишную шпаклевку, если вы используете гипсовую смесь. Или же нужно распечатать готовую шпаклевку. Она может продаваться в полиэтиленовых мешках или в пластиковой таре.
  2. Шпаклевку плавными движениями наносят на стену широким шпателем. Важно следить, чтобы слой получался равномерным. Шпатель лучше держать под углом 30 градусов. После высыхания первого слоя наносят второй (перпендикулярно).
  3. Затем приступают к шлифованию. Во время этой процедуры образуется много пыли. Поэтому нужно работать в респираторе.
  4. После шлифования могут обнаружиться небольшие дефекты, в виде неровностей и царапин. Их нужно зашпаклевать и снова зашлифовать.
  5. Завершается работа уборкой пыли и грунтованием поверхности.

 

Как видите, зашпаклевать стены своими руками можно, если все делать по инструкции. Но все же это кропотливая работа и не у каждого человека хватит выдержки. Мы рекомендуем поступить следующим образом. Если вы будете оклеивать стену обоями, то можете шпаклевать самостоятельно. А вот подготовка стен под покраску — это работа для профессионалов. Человек, впервые взявший в руки шпатель, с вероятностью 99% не сможет добиться нужного качества.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика