Время работы

Пн- Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 17:00, Вс выходной.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83


Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Очень часто в собственном доме возникает необходимость сделать перепланировку. Для этого не обязательно нанимать дорогостоящих специалистов, так как перегородку из гипсокартона можно сделать своими руками. Нужно лишь приобрести соответствующие материалы и инструменты и точно следовать рекомендациям.

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Выбор гипсокартонных листов

Сначала необходимо определиться с видом гипсокартона. При его выборе учитывают специфику и назначение помещения. Перечислим основные варианты:

  1. Обычный гипсокартон. Наиболее часто используется для устройства перегородок. Он предназначен для помещений с влажностью воздуха от 30% до 60%.
  2. Влагостойкий гипсокартон. Своим видом он отличается от простого гипсокартона специфическим зеленым цветом. Его рекомендуется использовать в помещениях, влажность воздуха в которых достигает 75%.
  3. Огнестойкий гипсокартон. Редко применяется в квартирах и загородных домах. Наиболее часто перегородки из огнестойкого гипсокартона изготавливают в производственных помещениях с высоким риском возгорания.

Виды гипсокартона

Виды гипсокартона

Требуемые инструменты

Для монтажа перегородки из гипсокартона вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Перфоратор. Без него невозможно проделывать отверстия для крепежных элементов в поверхностях из бетона или кирпича. Для работы с перфоратором требуется бур соответствующего диаметра.
  2. Дрель. Может использоваться вместо перфоратора, если монтаж перегородки будет выполняться в деревянном доме.
  3. Отвес. Необходим для получения идеально вертикальной линии. Также для этих целей может использоваться лазерный уровень.
  4. Строительный уровень. Позволяет быстро проверить точность выставленных профилей.
  5. Шуруповерт. С его помощью саморезами соединяют профили друг с другом или прикрепляют ГКЛ к металлическому каркасу.
  6. Бита (насадка для саморезов).
  7. Ножницы по металлу. Являются необходимым инструментом, используемым для разрезания металлического профиля.
  8. Строительный нож с сегментными лезвиями.
  9. Карандаш и рулетка для разметки.

Инструменты для работы с гипсокартоном

Инструменты для работы с гипсокартоном

Последовательность работ

Перечислим главные этапы:

1. Разметка

Начинают монтаж с разметки. Маркером или карандашом на полу отмечают место размещения будущей перегородки. Чтобы получить ровную яркую линию, можно использовать отбивочный малярный шнур. Также размечают место дверного проема. После этого полученные линии переносят на потолок при помощи отвеса или лазерного уровня.

Последовательность работ с гипсокартоном

Последовательность работ с гипсокартоном

2. Установка направляющих

Профили нарезают в соответствии с размером гипсокартонной перегородки. Их крепят к стенам, полу и потолку дюбель-гвоздями 6х40. Предварительно сквозь профиль в поверхностях перфоратором проделывают отверстия.

Специалисты рекомендуют использовать демпферные ленты. Они размещаются между профилем и стеной и выполняют следующие функции:

  1. обеспечивают плотный контакт между перегородкой и сопрягаемыми поверхностями;
  2. предотвращают распространение структурного шума.

Расстояние между дюбель-гвоздями должно быть примерно 0,4 м. Минимальное количество элементов крепежа на одну направляющую — 3 шт. Очень важно сохранять форму профиля, не допуская деформаций. Это может быть причиной неровностей на поверхности готовой перегородки.

Такие неровности будет трудно устранить, так как перегородка не предназначена для нанесение толстого слоя штукатурки. Ее лишь шпаклюют, чтобы заделать стыки и скрыть шляпки от саморезов.

Установка направляющего профиля под гипсокартон

Установка направляющего профиля под гипсокартон

3. Установка стоек

Вертикальные профили размещают на расстоянии 0,6 м друг от друга. Если высота потолков достигает 4 м, то между стойками должно быть 0,4 м. Чтобы усилить конструкцию, между стойками устанавливают горизонтальные перемычки.

Длина вертикальных стоек должна быть на 1 см меньше высоты от пола до потолка. Это необходимо, чтобы компенсировать усадку здания. Важно, чтобы профиль располагался в местах стыков гипсокартонных листов. Также вертикальные стойки должны присутствовать в местах расположения дверных проемов, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей с установкой дверей.

Установка стоек под гипсокартон

Установка стоек под гипсокартон

4. Звукоизоляция и укладка электрических кабелей

Чтобы перегородка из гипсокартона хорошо защищала от шума, пространство между стойками заполняют минеральной ватой с плотностью не менее 40 кг/м3. Если использовать материал с меньшей плотностью, то со временем он осядет и перестанет быть полезным.

Если в перегородку будут устанавливаться розетки и выключатели, то необходимо провести кабели. Их размещают внутри гофротрубы, которую протягивают через заранее проделанные отверстия в стойках. После обшивки каркаса листами гипсокартона нужно сделать вырезы для розеток и выключателей. Для этого используют дрель и металлическую коронку.

Звукоизоляция и укладка электрических кабелей

Звукоизоляция и укладка электрических кабелей

5. Крепление листов гипсокартона

В первую очередь крепят цельные листы. Делается это при помощи саморезов и шуруповерта. После этого гипсокартоном зашивают оставшиеся небольшие участки. Листы предварительно раскраивают. Чтобы разрезать гипсокартон, используют нож с сегментными лезвиями. С его помощью прорезают картон, после чего лист надламывают. Затем останется лишь прорезать картон с другой стороны.

Вкручивая саморезы, важно следить, чтобы их шляпки были слегка утоплены. В противном случае их будет трудно скрыть шпаклевкой. Между саморезами должно быть расстояние не более 25 см.

Крепление листов гипсокартона

Крепление листов гипсокартона

6. Шпаклевание

Чтобы перегородка имела законченный внешний вид, ее шпаклюют, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В местах швов размещают армирующую ленту. Шпаклюют перегородку безусадочной гипсовой смесью. Для нанесения используют металлический шпатель. Слой шпаклевки должен быть небольшим, скрывающим шляпки саморезов.

Шпаклевание гипсокартона

Шпаклевание гипсокартона

Итог

Если у вас есть свободное время и необходимые инструменты, то вы можете выполнить монтаж перегородки из гипсокартона самостоятельно. Вы сохраните денежные средства, так как вам не нужно будет нанимать отделочников для работы. Сэкономленные деньги вы сможете потратить на материалы для финишной отделки.


Связаться с нами  Корзина