СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Какой наливной пол лучше — цементный или гипсовый

Для выравнивания полов можно использовать специальные составы на основе гипса или цемента. Они продаются в сухом виде. Чтобы приготовить раствор, достаточно добавить в смесь воду и хорошо размешать ее миксером.

Если вы планируете ремонт в квартире или в загородном доме, то наверняка вас волнует вопрос: какой наливной пол лучше — гипсовый или цементный? Есть ли существенная разница между этими материалами? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Какой наливной пол лучше — цементный или гипсовый.

Какой наливной пол лучше — цементный или гипсовый.

Чем объясняется популярность цементных и гипсовых наливных полов

Главные достоинства:

  1. Смесь сама выравнивается под собственным весом. В результате получается ровная поверхность, готовая к укладке финишных покрытий. При помощи наливных полов можно скрыть неровности от 5 мм до 35 мм, не затрачивая на это много времени.
  2. Поверх цементных или гипсовых наливных полов можно укладывать любые популярные виды напольных покрытий: ламинат, пробковое дерево, паркетная доска.
  3. За счет особых свойств наливных полов, можно обойтись без больших трудозатрат. Для работы в небольших помещениях достаточно одного-двух человек. Вы можете сэкономить часть бюджета на оплате труда.

Наливные полы на основе гипса

В состав смеси входит гипс, выполняющий роль вяжущего компонента, а также кварцевый песок и пластификаторы. Приготовленная смесь получается эластичной и удобной в работе. Минимальная толщина слоя может составлять 1-2 мм.

Варианты применения

  1. Заливка слоя 25 мм поверх несущего основания.
  2. Устройство пола на разделяющей прослойке.
  3. Изготовление плавающих изолированных полов.
  4. Монтаж системы теплый пол (гипсовая наливная смесь используется для заливки слоя толщиной 35 мм).  

Преимущества

  1. Возможность нанесения механизированным способом (актуально для помещений с большой площадью).
  2. Материал подходит для применения с большинством видов напольных покрытий.
  3. После нанесения гипсового наливного пола по поверхности можно ходить через 3-4 часа.
  4. К облицовке плиткой можно приступать через 3 дня, к укладке других напольных покрытий — через 5 суток.

Недостатки

Гипсовые самовыравнивающиеся смеси не подходят для помещений с высокой влажностью. В ванне или в туалете их лучше не использовать. Также гипсовый наливной пол не применяют под открытым небом, например, на неостекленном балконе.

Наливные полы на основе гипса

Наливные полы на основе гипса

Особенности работы

Основание должно быть чистым. При помощи валика его пропитывают укрепляющей грунтовкой. Она обеспечит хорошую адгезию гипсового наливного пола к базовой поверхности.

Для приготовления раствора берут 20 кг сухой смеси и 4,5 литра чистой и холодной воды. На небольших оборотах при помощи миксера содержимое емкости перемешивают. В результате должна получиться однородная масса.

Раствор следует заливать за один раз. На это должно уйти не более 10 минут. Для разравнивания используется ракля. Пузырьки из смеси удаляют игольчатым валиком.

Удаление пузырьков игольчатым валиком

Удаление пузырьков игольчатым валиком

Цементные наливные полы

Сухая смесь продается в готовом виде и состоит из цемента, а также из минеральных и химических добавок, обеспечивающих материалу требуемую пластичность. Применяется цементный наливной пол для выравнивания поверхностей с перепадами от 2 мм до 100 мм.

Важным преимуществом перед наливным полом из гипса является возможность использования в помещениях с высоким уровнем влажности:

  1. ванная;
  2. кухня;
  3. туалет;
  4. неотапливаемый балкон или лоджия.

Цементные самовыравнивающиеся смеси отлично подходят для их использования с системой «теплый пол».

Недостатки

Цементный наливной пол долго набирает прочность. На это может потребоваться три недели. К этому сроку влажность достигнет своих нормативных значений. Ходить по поверхности можно через 7 часов.

До тех пор пока избыток влаги не испарится из цементного наливного пола, к укладке покрытий приступать нельзя. Исключением является керамическая плитка. А вот с ламинатом или паркетной доской придется дождаться полного высыхания. Рекомендуемый срок — от 20 до 30 суток. Специалисты придерживаются мнения, что паркетные работы можно выполнять через 28 дней с момента заливки пола.

Цементные наливные полы

Цементные наливные полы

Как работать с материалом

Смесь для цементного наливного пола готовят также, как и гипсовую. Необходима чистая тара и дрель с насадкой-миксером. Содержимое пакета насыпают в емкость подходящего объема и добавляют воду в соответствии с инструкцией на упаковке.

Затем смесь тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков. Заранее подготавливают основание. Оно должно быть чистым и прогрунтованным. Смесь наливают на пол и распределяют по поверхности.

Очень важно, чтобы не было пузырьков воздуха. От них избавляются при помощи игольчатого валика. Для больших площадей рекомендуется использовать специальную обувь с шипами на подошве.

Цементные наливные полы

Цементные наливные полы

Подводим итоги

Гипсовые и цементные наливные полы имеют очень схожие параметры и подходят для использования в жилых и коммерческих помещениях. Разница заключается в двух моментах:

  1. способность справляться с влажностью;
  2. время высыхания.

Если вам требуется быстро подготовить гостиную или спальную комнату для укладки напольных покрытий, выбирайте гипсовый наливной пол. Для таких помещений, как ванная или туалет, лучше использовать цементную смесь. При этом придется дольше ждать высыхания, чтобы продолжить отделочные работы.

Назад

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle

Комментарии ()


    Связаться с нами  Корзина