Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Крепеж: как выбрать подходящий

03 августа 2022, 13:49; комментарии: 0; просмотры: 34.


Существует большое количество видов крепежей. И все они применяются в разных ситуациях. Стоит разобраться с важными моментами, чтобы работа, проделанная Вами, могла прослужить долго.

Что такое крепёж?

Крепежом называют детали, которые помогают соединять между собой какие-либо конструкции. Они изготавливаются из разных материалов. Есть, например, метизы – крепежи, изготовленные из металла, бывают и пластмассовые крепежи. Сравнительно недавно на строительном рынке появилась новинка – химический крепёж. Поэтому иногда можно встретиться с словосочетаниями «жидкий анкер» или «химический дюбель». В этом случае крепление происходит с помощью специального состава.

Распространённые виды крепежей

Видов крепежей много, а подвидов – ещё больше. Однако, есть основные группы, из которых можно выбирать варианты, наиболее подходящие вам.

Болты

С помощью болта можно скрепить между собой детали без резьбы. Это один из самых частых и востребованных элементов. В свою очередь тоже делится на виды. Перечислим некоторые из них:

  • Болты с шестигранной головкой. Этот тип болта имеет головку с шестью гранями. Он очень часто используется в строительстве, так как с его помощью изготовить надёжное разъёмное соединение достаточно просто. Такие болты распространены, имеют невысокую цену и просто монтируются/демонтируются.
  • Анкерные болты. Существуют фундаментные болты и болты типа «молли». Фундаментные анкерные болты используются для соединения объектов с бетоном. При это выделяют заливные анкерные болты и болты, не требующие влажного бетона. Заливные болты закрепляются в отверстии бетоном, а вставные вставляются в сухой бетон. В зависимости от конструкции они могут расширяться или сужаться. В использовании анкерных болтов есть важный момент – нельзя допускать появления трещин в бетоне, иначе болт ослабнет. Необходимо пользоваться качественным бетоном, по правильной технологии и рассчитывать воздействие сил на бетон и на болты.

Болты молли используются для крепления к основаниям с низкой несущей способностью: пустотные блоки, ДВП, гипсокартон и т.д.

Шурупы и саморезы

Внешне эти крепёжные изделия схожи. Однако, между ними есть и различия – шуруп зачастую требует предварительного изготовления отверстия для него, а саморез, как правило, самостоятельно справляется с этой работой. Однако, некоторые саморезы по металлу тоже требует предварительного сверления отверстия.

Саморезы внешне тоже могут отличаться друг от друга. Кровельные саморезы, например, имеют шестигранную шляпку с пресс-шайбой и резиновую подложку.

  • Саморезы по металлу. С помощью саморезов по металлу крепят стальные детали к металлическим профилям. Чаще всего на их стержне можно увидеть частый шаг резьбы. Шляпка у них потайная и имеет крестообразный шлиц. Обычные саморезы по металлу сверлят материалы толщиной до 1 мм, поэтому, если нужно просверлить более толстый слой материала, стоит приобрести усиленные саморезы – они осилят материал толщиной более 1, 2 мм.
  • Саморезы по дереву. Саморезы по дереву имеют более редкий шаг и потайную головку. Редкий шаг необходим для надёжной фиксации – это обусловлено рыхлой структурой древесного материала. Их можно использовать, например, чтобы прикрепить лист ГКЛ к обрешетке или скрепить межу собой листы из дерева.

Саморезы по дереву отличаются и по цвету. К примеру, для работ с фурнитурой для дверей лучше использовать серебристые или жёлтые метизы – их оциновка как раз не позволит появиться ржавчине. А чёрные саморезы можно использовать для соединения листов из дерева или для гипсокартона.

Гвозди

  • Гвозди строительные. Самая распространённая разновидность среди гвоздей. Их можно использовать для крепления деревянных поверхностей друг к другу, а также для крепления друг к другу твёрдых поверхностей типа ОСБ. Строительные гвозди подходят для сооружения как временных, так и постоянных построек.
  • Дюбель-гвозди. С помощью дюбель-гвоздей можно крепить предметы к полнотелым материалам: бетону, кирпичу и т.д. Различают два вида дюбель-гвоздей: одни предназначены для забивания их в дюбель, а другие – для забивания в непосредственно в строительный материал с помощью монтажного пистолета. Зачастую дюбель-гвозди оцинкованы, а значит появление ржавчины им не грозит.

 

Это далеко не все виды крепежей, которые могут понадобиться при ремонтных или строительных работах. Подобрать и приобрести нужный Вы можете в нашем магазине. Желаем вам качественной и продуктивной работы!


Фотография: ru.freepik.com

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика