8928 812 18 83; 8905 447 83 83; СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН СТРОЙ-ПРОФИ

Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Критерии выбора утеплителя на крышу

09 февраля 2021, 16:30; комментарии: 0; просмотры: 204.


Как только люди начали строить дома, стало понятно, что через крышу уходит около 30% тепла. Поэтому кровлю старались утеплять наиболее доступными материалами, такими как солома или опилки. В наши дни, благодаря современным технологиям, стали доступны новые решения, позволяющие сохранить тепло в доме, но появилась другая трудность: простому человеку не так-то просто выбрать подходящий утеплитель.
Это связано с широким ассортиментом теплоизоляционных материалов, а также с необходимостью правильно выбрать толщину и прочие технические характеристики. Сразу проясним, что не существует идеального материала, так как у каждого покупателя свои приоритеты. Тем не менее при выборе нужно опираться на определенные критерии.

утеплители для крыши

утеплители для крыши

На что обращать внимание при выборе утеплителя для крыши


1. Плотность
Данный параметр является одним из основных при выборе теплоизоляционного материала для кровли. От плотности зависит способность утеплителя справляться с нагрузкой, в том числе, создаваемой своим весом.
Самая распространенная ошибка — выбор очень плотного утеплителя на крышу. Фактически, это лишняя трата денег. Например, для скатной кровли достаточно утеплителя с низкой плотностью. В качестве примера можно привести базальтовое волокно с плотностью около 30 кг/м3.

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

2. Толщина
Как мы уже говорили выше, лучше использовать утеплитель невысокой плотности. При этом важно правильно выбрать толщину. Только в этом случае крыша будет теплой. Как правило, достаточно толщины утеплителя около 200 мм. При этом сам теплоизоляционный материал может иметь меньшую толщину, но использовать его нужно в несколько слоев.
3. Устойчивость к влаге
Из-за погодных условий утеплитель регулярно подвергается воздействию влаги. Очень важно, чтобы она могла беспрепятственно отводиться из материала. На это свойство влияет структура волокон. Отлично с этой задачей справляется минеральная вата.

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

4. Теплопроводность
Чем меньше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем лучше. В нашем случае он не должен превышать 0,05 Вт/(м*С). При этом важно понимать, что напрямую от плотности материала этот показатель не зависит. Если увеличить плотность пенопласта, то его теплоизоляционные свойства не изменятся. А вот с волокнистыми материалами, такими как минеральная вата, ситуация будет прямо противоположной: при увеличении плотности уменьшится пространство между волокнами. Соответственно воздуха внутри утеплителя будет меньше и он хуже будет защищать от холода.
5. Огнестойкость
Утеплитель для крыши не должен поддерживать горение. Как правило, все современные теплоизоляционные материалы соответствуют требованиям пожарной безопасности.
6. Срок службы
Замена утеплителя на крыше — трудоемкий и дорогостоящий процесс. В этом случае необходимо заново менять кровлю. Отсюда напрашивается простой вывод: срок службы утеплителя должен быть не меньше, чем срок службы кровельного покрытия.
7. Устойчивость к погодным условиям
Перепады температуры должны быть не страшны утеплителю. Он должен сохранять свои свойства как во время сильных морозов, так и в условиях сильной жары.

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

8. Устойчивость к биологическим видам воздействия
Если теплоизоляционный материал может повредиться от насекомых, грызунов и птиц, то не рекомендуется его использовать. Проблема в том, что проверять его состояние очень сложно из-за его недоступности. Поэтому необходимо сразу исключить этот негативный сценарий.
9. Безопасность для здоровья
В большинстве случаев это требование можно проигнорировать. Исключением является использование чердачного пространства в качестве жилого помещения. Недопустимо, чтобы утеплитель был источником токсинов даже в небольшом количестве.


Примеры утеплителей для крыши


Существует две основных категории утеплителей:
1.    с волоконной структурой;
2.    на основе полимеров.
Минеральная вата
Этот материал очень часто используется для утепления крыши. Его изготавливают из стекла или горных пород. Сырье нагревают в печи до температуры плавления и при помощи центрифуги получают тонкие волокна, из которых формируют маты или плиты. Благодаря связующим компонентам волокна не расползаются и утеплитель хорошо сохраняет свою форму.

 

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

Высоким спросом пользуется каменная вата, также называемая базальтовой. Она продается под такими марками, как Технониколь, Изорок, Rockwool и т. д. К ее преимуществам можно отнести:

  1. огнестойкость (до +700-900 градусов);
  2. способность сохранять форму;
  3. большой срок службы (более полувека);
  4. хорошая испаряемость влаги (важнейшее свойство утеплителя для крыши);
  5. устойчивость к биологическим и химическим воздействиям.

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

Другим подобным материалом является стекловата. Данный продукт встречается на рынке под торговыми марками Isover и Ursa. От базальтового волокна она отличается следующими свойствами:

  1. хуже справляется с влагой и нуждается в использовании пароизоляции;
  2. обладает ломкостью волокон, например, при вибрации.
     

Утеплители для крыши на основе полимеров
К этой категории относится пенопласт и пенополистирол. Эти материалы широко применяются для утепления стен и крыш домов. В их основе лежит одинаковое сырье. Разница заключается лишь в технологии производства.
Преимущества пенополистирола:

  1. устойчивость к температурным колебаниям (от -50 до +75 градусов);
  2. невысокий коэффициент теплопроводности, в среднем до 0,03 Вт/(м*С).
  3. небольшой вес;
  4. устойчивость на сжатие (пенополистирол отлично подходит для утепления эксплуатируемой плоской кровли);
  5. простая обработка материала;
  6. устойчивость к воздействию влаги.

Утеплители для крыши

Утеплители для крыши

Минусы:

  1. материал сильно подвержен огню и при нагревании выделяет токсичные газы;
  2. требует наличия хорошей вентиляции, так как способствует образованию конденсата;
  3. подвержен воздействию различных растворителей.

Итог
Безупречных материалов не бывает, но по многим параметрам для утепления крыши лучше всего подходит базальтовая вата. Она не обладает ломкостью волокон, как стекловата и лишена многих недостатков пенополистирола. Нужно лишь правильно рассчитать толщину и использовать менее плотный утеплитель. 
Из него будет хорошо удаляться влага, а это является важным свойством, которым должен обладать теплоизоляционный материал, применяемый в подкровельном пространстве.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика