Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Ошибки при строительстве мансарды

29 октября 2021, 11:43; комментарии: 0; просмотры: 174.


Мансарда является отличным вариантом для людей, которые не хотят строить дополнительный полноценный этаж. Например, вместо двухэтажного дома можно построить одноэтажный дом с мансардой. При этом количество жилой площади будет таким же. 

Также стоит отметить, что налог нужно будет платить как с одноэтажного дома. К тому же, на строительство уйдет меньше времени, чем при полноценных двух этажах. К сожалению, во время строительства мансарды часто допускаются ошибки. Их исправление обходится достаточно дорого, поэтому лучше сразу все делать правильно.

Проектирование

 

Нельзя строить мансарду «из головы». Это достаточно сложная конструкция, требующая четкого плана. Типовые решения во многих случаях не подходят. Готовая мансарда должна быть комфортной и функциональной. Известны примеры, когда строительство велось без хорошего проекта, в результате чего потолок в туалете на мансардном этаже получился слишком низким из-за наклона крыши. Естественно, таким туалетом пользоваться крайне неудобно.

 

При проектировании мансарды мы рекомендуем самое большое внимание уделить лестнице, так как это, в первую очередь, безопасность. Например, лестница с забежными ступенями часто является причиной травм. Попросите проектировщика учесть особенности вашего дома и спроектировать комфортную и безопасную лестницу. Она должна иметь правильную геометрию, размеры и расположение. На этом не стоит экономить.

Выбор теплоизоляционного материала для мансарды зависит от климата в регионе. Некоторые владельцы домов утепляют мансардный этаж дешевыми материалами. В результате зимой на мансардном этаже царит холод, а летом получается парилка.

 

Необходимо грамотно выбирать тип утеплителя и определять толщину. Универсального решения здесь не существует. Если для расчетов использовать табличные данные, то лучше перестраховаться и взять с запасом. Для Москвы и области толщина утеплителя должна быть минимум 15 см. Важно, чтобы утеплитель для мансарды был достаточно плотным и не давал усадку со временем.

 

Пароизоляция

 

 

Утеплитель должен хорошо пропускать пар. В противном случае будет скапливаться влага и холод легко будет проникать внутрь мансарды. Для решения этой задачи используют диффузионную мембрану. Ее отсутствие является грубой ошибкой. Также вместо диффузионной мембраны часто используют паронепроницаемый пленочный материал. В результате пар остается внутри утеплителя, что приводит к ухудшению его свойств.

 

Ошибки при работе с мембраной:

 

  • Неправильный монтаж. У мембраны существует лицевая и изнаночная поверхность. Если их перепутать, то нужного эффекта добиться не получится.
  • Неправильная фиксация. Мембрану нужно крепить специальным скотчем.
  • Плохое качество стыков. Так бывает, если нахлест делают слишком маленьким или недостаточно хорошо проклеивают мембрану монтажной лентой. Особенно качественно нужно фиксировать мембрану в местах примыканий к инженерным коммуникациям и к стенам.

 

Монтаж окон

 

Окна в данном случае являются частью единой конструктивной системы с крышей. Они монтируются с учетом стропильной конструкции и обрешетки. Ошибки в монтаже могут привести к попаданию осадков внутрь. Также необходимо правильно рассчитать площадь оконных конструкций на мансардном этаже. 

Если она будет недостаточной, то в помещении будет мало естественного освещения. Если же площадь остекления будет большой, то это может негативно повлиять на поддержание тепла в мансардном помещении.

Шов вокруг окон обязательно утепляют минеральной ватой. Если этого не сделать, то не избежать сквозняков, промерзания и возникновения конденсата. Желательно, чтобы под окнами были установлены отопительные приборы. Это поможет лучше поддерживать тепло в помещении. Также это необходимо, чтобы окна не запотевали.

Обязательно выбирайте окна от хорошего производителя. Створки должны легко открываться и закрываться. Их периодически нужно обслуживать (мыть, менять уплотнитель и ремонтировать фурнитуру при необходимости).

Кровельное покрытие
 

Некоторые люди в целях экономии покрывают крышу недорогой металлочерепицей. Из-за этого наслаждаться тишиной на мансарде во время дождя точно не получится. Дождь будет громко барабанить по крыше.

 

Лучшим кровельным покрытием для мансарды считается битумная черепица, также называемая мягкой кровлей. Это легкий материал, который хорошо справляется с атмосферными воздействиями и очень прост в монтаже. Отходов от него практически не остается. Но самое главное, что он хорошо защищает от шума дождя.

 

Итог

Чтобы избежать ошибок при строительстве мансарды, не пренебрегайте наличием хорошо продуманного проекта. Он должен быть разработан именно для вас, с учетом ваших пожеланий. Не экономьте на теплоизоляционных материалах. В противном случае в мансардном помещении будет некомфортно и зимой и летом.

 

В точности следуйте технологии монтажа. Надежно фиксируйте диффузионную мембрану. Качественно крепите окна, большое внимание уделяя монтажным швам. Лучше всего привлечь для работ компанию, которой вы доверяете. Так вы получите желаемый результат и избежите лишних затрат на исправление допущенных по неопытности ошибок.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика