СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Пеноплекс и Техноплекс. Есть ли отличия у этих материалов?

Важной частью строительства загородного дома являются работы по утеплению стен. У многих людей возникает вопрос, какой теплоизоляционный материал выбрать — Пеноплекс или Техноплекс?

Существует распространенное мнение, что эти материалы являются аналогами. Так ли это на самом деле? Есть ли между ними разница, о которой нужно знать? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее рассмотреть их свойства. 

Гипсокартонные профили

Гипсокартонные профили

Пеноплекс

Данный утеплитель имеет небольшие ячейки, заполненные воздухом. Изготавливается он методом экструзии. Пеноплекс обладает хорошими теплоизоляционными качествами, не впитывает влагу и может использоваться для утепления подвалов и чердачных помещений.

Преимущества:

  1. небольшой вес;
  2. простой и быстрый монтаж;
  3. хорошо защищает от холода и шума;
  4. имеет большой срок службы.

Производитель предлагает большой выбор плит Пеноплекс (для стен, фундамента, фасада и кровли).

Пеноплекс

Пеноплекс

Техноплекс

Производителем является отечественная компания Технониколь. Как и Пеноплекс, данный материал изготавливается из полистирола. Разница лишь в том, что в материал добавляются частички графита. Благодаря этому получается недорогой и качественный утеплитель, обладающий следующими достоинствами:

  1. устойчивость к влаге;
  2. отсутствие формальдегидов;
  3. сохранение эксплуатационных характеристик на протяжении многих лет;
  4. неподверженность грызунам и насекомым.

Также стоит отметить, что Техноплекс не дает усадку со временем.

Техноплекс

Техноплекс

Где применяется утеплитель Пеноплекс и Техноплекс

Спектр применения достаточно широк:

  1. строительство гражданских, коммерческих и промышленных объектов;
  2. утепление полов и потолков;
  3. внутренняя и наружная отделка стен;
  4. утепление кровли;
  5. отделка лоджий и балконов;
  6. обустройство помещений с холодильным оборудованием.

Благодаря шероховатой поверхности плиты Пеноплекс или Техноплекс можно покрывать штукатурными составами.

Применение Пеноплекс и Техноплекс

Применение Пеноплекс и Техноплекс

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

1. Основа материала

Выше мы упоминали, что в состав Техноплекса входят гранулы графита. Их добавляют в расплавленный пенополистирол. Из-за этого Техноплекс лучше справляется с механическими нагрузками и приобретает хорошие теплоизоляционные свойства. Это его главное отличие от Пеноплекса. Но в практическом применении эта разница не ощутима.

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

2. Теплоизоляционные свойства

Коэффициент теплопроводности является одним из главных показателей при выборе утеплителя. У Пеноплекса он равняется 0,03, а у Техноплекса 0,029. Исходя из этого можно сделать вывод, что Техноплекс немного лучше справляется с сохранением тепла.

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

3. Плотность утеплителя

Если утеплитель не достаточно плотный, то он более подвержен механическим воздействиям. Здесь нельзя сказать, лучше Пеноплекс или Техноплекс, так как производители предлагают различные виды этих материалов. Плотность Пеноплекса составляет от 28 до 47 кг/м3. У Техноплекса листы имеют плотность 24-45 кг/м3.

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

Отличия между Пеноплексом и Техноплексом

4. Прочностные характеристики

Некоторые люди не понимают, почему утеплитель должен быть прочным. Дело в том, что несущие конструкции подвергаются нагрузке, например, во время усадки дома. Теплоизоляционный материал должен легко справляться с такими воздействиями, сохраняя свои свойства.

У Пеноплекса прочность составляет от 0,2 до 0,7 Мпа (зависит от вида утеплителя), у Техноплекса — от 0,2 МПа до 0,35 МПа. Можно сказать, что Техноплекс немного прочнее. Но так как разница небольшая, то вряд ли это можно заметить на практике.

Прочностные характеристики Пеноплекс и Техноплекс

Прочностные характеристики Пеноплекс и Техноплекс

5. Влагостойкость

Чем хуже утеплитель впитывает влагу, тем он лучше. И напротив, если теплоизоляционный материал слишком подвержен воздействию влаги, то его полезные свойства заметно ухудшаются. Пеноплекс имеет уровень водопоглощения 0,4%, Техноплекс — 2%.

6. Паропроницаемость

От этого параметра зависит то, нужно ли будет дополнительно покупать пароизоляционную мембрану. Паропроницаемость определяет, сколько пара может проникнуть сквозь материал, в зависимости от его толщины. Чем выше этот показатель, тем хуже утеплитель.

Паропроницаемость Пеноплекса — около 0,008 мг/мчПа. У Техноплекса этот показатель колеблется в диапазоне от 0,005 до 0,011 мг/мчПа.

Влагостойкость и паропроницаемость Пеноплекс и Техноплекс

Влагостойкость и паропроницаемость Пеноплекс и Техноплекс

7. Экологическая и пожарная безопасность

Вряд ли кто захочет использовать для отделки дома вредные для здоровья материалы. Почти все виды утеплителей изготавливаются не из природных компонентов. При сильном нагревании они выделяют токсичные газы.

Техноплекс и Пеноплекс имеют одинаковый класс огнестойкости. Оба этих материала плавятся под воздействием высокой температуры и поддерживают горение. Поэтому нужно прибегать к дополнительным мерам пожарной безопасности, например, к обработке утеплителя и деревянных конструкций специальными пропитывающими составами.

В обычных эксплуатационных условиях Техноплекс и Пеноплекс не являются источником опасных веществ. Поэтому навредить человеку они не могут. Утеплитель обязательно должен быть зашит другими материалами.

Экологическая и пожарная безопасность

Экологическая и пожарная безопасность

8. Работа с утеплителем

С точки зрения выполнения монтажных работ, Пеноплекс и Техноплекс очень похожи. Оба этих теплоизоляционных материала легко разрезаются строительным ножом. Благодаря наличию пазов обеспечивается плотный контакт плит друг с другом. Соответственно, риск промерзания и образования мостиков холода сводится к нулю.

Работа с утеплителем

Работа с утеплителем

Итог

Если учитывать незначительные детали, то Техноплекс немного лучше Пеноплекса. Но в целом этим материалы можно считать похожими. Вряд ли вы сможете заметить какую-то разницу в процессе эксплуатации.

Есть мнение, что снаружи дом лучше утеплять Пеноплексом, а внутри Техноплексом. Но большинство экспертов считает, что можно смело покупать любой из этих двух материалов и использовать для теплоизоляционных работ.

Назад

+6 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle

Комментарии ()


    Связаться с нами  Корзина