СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Почему лучше не использовать деревянный каркас для конструкций из гипсокартона

Дерево является очень капризным материалом. Но именно его почему-то выбирают некоторые люди для монтажа конструкций из гипсокартона. Профессионалы редко используют для этих целей деревянный брус и отдают предпочтение металлическому профилю. Давайте подробнее поговорим об этом и рассмотрим все за и против.

Деревянный каркас для конструкций из гипсокартона

Деревянный каркас для конструкций из гипсокартона

Почему для каркаса гипсокартонных конструкций используют брус

Причин здесь несколько:

  1. Недобросовестные продавцы «втюхали» деревянный брус, убедив покупателя, что именно этот материал лучше всего подходит для монтажа гипсокартона.
  2. После ремонтно-отделочных работ остался брус и вы решили его использовать для изготовления каркаса.
  3. Вы имеете недостаточный опыт монтажных работ и не понимаете суть технологии и особенности использования того или иного материала.
  4. Вы считаете, что деревянная обрешетка — лучшее решение с точки зрения шумоизоляции. На самом деле, металлический каркас, собранный по технологии с использованием демпферной ленты в местах примыканий, не будет передавать структурный шум и позволит изготовить конструкцию с превосходными звукоизоляционными свойствами.

Каркас под гипсокартон из бруса

Каркас под гипсокартон из бруса

Минусы деревянного каркаса для ГКЛ

Высокая стоимость. Да, действительно, дерево может показаться дешевле. Но это касается лишь некачественных материалов. Хороший брус будет стоить дороже гипсокартона.

Плохая устойчивость к влаге. Со временем дерево поведет от влажности и оно изменит свою геометрическую форму. Из-за этого могут быть следующие проблемы:

  1. появление щелей в местах стыков листов гипсокартона;
  2. ломка листов;
  3. полное разрушение конструкции.

Другими словами, из-за деформации бруса гипсокартонная конструкция не будет выглядеть красиво. Постоянно заделывать швы лентой-серпянкой и шпаклевкой — занятие весьма раздражающее.

Отсутствие проветривания. Древесина нуждается в поступлении свежего воздуха. Используя плотный утеплитель, например, при монтаже перегородок из ГКЛ, воздух практически не будет поступать к древесине. Со временем это может привести к гниению.

Большой вес. По этой причине деревянный каркас для потолочных конструкций лучше не использовать. Металлический профиль меньше весит и лучше справляется с нагрузками.

Подверженность биологическим видам воздействия. Древесина — органический материал. Он содержит богатый набор питательных веществ для грибков и плесени. Также дерево является излюбленной пищей для жуков-древоточцев. Другой опасностью для древесины являются грызуны.

Чтобы защитить деревянный каркас от этих негативных факторов, требуется обработка антисептиками. Это дополнительная работа, на которую требуется время и деньги.

Существенные ограничения в применении. Деревянный каркас лучше не использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и перепадами температуры. К таким помещениям можно отнести ванную или комнаты в доме для сезонного проживания с нерегулярным отоплением.

Способность поддерживать горение. Древесина может загореться, например, от электрического кабеля, уложенного с нарушениями (без защиты). Даже человеку без опыта понятно, что металлический каркас здесь сильно выигрывает у деревянного бруса.

Минусы деревянного каркаса для ГКЛ

Минусы деревянного каркаса для ГКЛ

В каких случаях все-таки стоит делать каркас для ГКЛ из дерева

  1. В деревянных домах. Деревянная обрешетка по своим физическим свойствам будет сочетаться с материалом стен и потолков. Гипсокартонная конструкция и стены будут одинаково реагировать на изменение уровня влажности, сохраняя свою целостность.
  2. В помещениях с идеально ровными стенами и стабильным микроклиматом. При этом стадия усадки дома должна быть в прошлом.

каркас для ГКЛ из дерева

каркас для ГКЛ из дерева

Металлический профиль — правильное решение для конструкций из гипсокартона

Не зря производители гипсокартона изготавливают именно металлические профили для сборки каркаса. Именно этот материал идеально подходит для этих целей по своим характеристикам. Он не горит, имеет небольшой вес и легко обрабатывается.

Потребитель может приобрести различные виды профиля под нужные ему задачи. Это может быть стоечный, направляющий или потолочный профиль. Крепление осуществляется при помощи нескольких видов подвесов, соединителей типа «краб», дюбель-гвоздей и саморезов.

Металлический профиль — правильное решение для конструкций из гипсокартона

Металлический профиль — правильное решение для конструкций из гипсокартона

Преимущества металлического каркаса в сравнении с деревянным

Безопасность для здоровья. Дерево является экологически чистым материалом. Однако, на его поверхности может образовываться грибок и плесень. В этом случае его безопасность для здоровья будет под большим вопросом. Обработка антисептиками также не добавляет экологичности. Металлический профиль не имеет подобных недостатков.

Доступная цена. Даже если стоимость профиля вам покажется высокой, всегда можно найти альтернативу, выбрав продукцию других производителей. Главное, чтобы толщина профиля соответствовала требуемой нагрузке.

Идеальная геометрическая форма. Металлопрофиль для гипсокартона от надежных производителей имеет точные размеры и форму. Из него можно легко собрать потолок с безупречно ровной плоскостью.

Простой монтаж. Сборка металлического каркаса не занимает много времени. С работой может справиться человек с небольшим опытом. Из металлического профиля можно изготавливать арки и любые конструкции с плавными линиями. Используя деревянный брус, это было бы затруднительно.

Небольшой вес. Профиль весит меньше, чем деревянный брус. Он лучше подходит для монтажа сложных подвесных конструкций.

Огнестойкость. Гипсокартонный металлический профиль соответствует требованиям пожарной безопасности. Он не горит и препятствует распространению пламени.

Металлический профиль — правильное решение для конструкций из гипсокартона

Металлический профиль — правильное решение для конструкций из гипсокартона

Вывод

В 99% случаев для монтажа конструкций из листов ГКЛ нужно использовать металлический, а не деревянный каркас. В статье мы привели достаточно много аргументов в пользу этого вывода. Металлический профиль обойдется вам дешевле. При этом смонтированная конструкция будет прочнее и долговечнее.

Назад

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle

Комментарии ()


    Связаться с нами  Корзина