СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Профиль по гипсокартону. Какие бывают и как выбрать

В большинстве случаев отделочные работы не обходятся без конструкций из гипсокартона. Из этого материала делают потолки, межкомнатные перегородки и короба, скрывающие инженерные коммуникации. Гипсокартон настолько универсален, что его применение считается чем-то обыденным и самим собой разумеющимся.

Профиль для гипсокартона

Профиль для гипсокартона

Срок службы гипсокартонных конструкций напрямую зависит от используемого для изготовления каркаса металлического профиля. Изготовленный точно по технологии потолок из ГКЛ способен прослужить около 15 лет, не теряя своих свойств.

Какие профили для гипсокартона бывают

Перед тем, как идти в строительный магазин, нужно точно определиться с видом и количеством требуемых материалов. Необходимо отталкиваться от заранее проведенных расчетов. Лучше доверить эту процедуру опытному мастеру, чтобы не получилось так, что вы купите совершенно неподходящий профиль.

Виды металлических профилей для изготовления гипсокартонных конструкций:

1. Стоечный. Предназначен для изготовления перегородок и стен. Его располагают в вертикальной плоскости.

Стоечный профиль гипсокартона

Стоечный профиль гипсокартона

2. Направляющий стеновой. Размещают в горизонтальной плоскости и используют во время монтажа стен и перегородок.

Направляющий стеновой профиль гипсокартона

Направляющий стеновой профиль гипсокартона

3. Потолочный. Считается обязательным материалом для изготовления потолка из ГКЛ.

Потолочный профиль гипсокартона

Потолочный профиль гипсокартона

4. Потолочный направляющий. Применяется при сборке конструкции обычного и многоуровневого потолка.

Потолочный направляющий профиль гипсокартона

Потолочный направляющий профиль гипсокартона

5. Для проемов. Используется для монтажа дверных проемов при изготовлении перегородок из гипсокартона.

Профиль гипсокартона для проемов

Профиль гипсокартона для проемов

6. Арочный. Имеет изогнутую форму. Позволяет создавать криволинейные фигуры. Облегчают работы по монтажу арок.

Арочный профиль гипсокартона

Арочный профиль гипсокартона

Из чего изготавливаются профили

Существует два основных варианта:

  1. Профили из алюминия. Имеют легкий вес и обладают хорошей прочностью. Большим минусом является дороговизна этого материала. Поэтому алюминиевые профили используются очень редко.
  2. Оцинкованная сталь. Стоит относительно недорого и по своим характеристикам идеально подходит для изготовления гипсокартонных конструкций. За счет слоя цинка профиль не боится коррозии и имеет большой срок службы.

Как правильно выбрать профиль для гипсокартона

Критерии, влияющие на выбор:

  1. размеры будущей конструкции;
  2. толщина профилей;
  3. производитель.

Не стоит приобретать профиль от малоизвестных и сомнительных производителей. Лучшим выбором является продукция компаний Knauf и Gyprok. Также на рынке имеются отечественные производители, способные изготавливать профиль хорошего качества. Обязательно проверяйте наличие сертификатов.

Что нужно знать о толщине профиля

Пожалуй, это один из самых важных моментов. Размеры и толщина определяют надежность и безопасность эксплуатации конструкции. Экономить на этом не следует. Но и переплачивать тоже не стоит.

 Профиль гипсокартона в разрезе

Профиль гипсокартона в разрезе

Если покупатель сталкивается с недобросовестным продавцом, то здесь может быть два варианта развития событий. Например, вам могут предложить очень дешевый профиль. Или, напротив, очень дорогой. Неопытному человеку сложно разобраться, в чем разница и что ему нужно купить.

Все дело в параметрах. Именно на них нужно ориентироваться. И главным таким параметром является толщина. Нет смысла покупать дорогой брендовый профиль, если вы можете приобрести более дешевый, но с такими же характеристиками. Он стоит в разы дешевле.

Профиль 0,4 мм

Образно говоря, такой профиль можно сравнить с фольгой. К сожалению, многие магазины сегодня предлагают данный материал. Он дешево стоит и поэтому покупатели приобретают его. Это совершенно неразумный поступок.

Качество конструкции будет плохим. Монтажники знают, что саморезы в профиле 0,4 мм часто прокручиваются. Соответственно, надежно закрепить соединительные элементы не получится. Такой потолок будет «гулять». Со временем, на зашпаклеванной поверхности в местах швов появятся трещины.

Профиль 0,45 мм

Это самый оптимальный вариант. Он подходит для большинства случаев. Если вам нужно собрать каркас для одноуровневого потолка, однозначно, выбирайте профиль 0,45 мм.

Профиль 0,55 мм

Данный профиль используют для монтажа сложных конструкций, способных справляться с большими нагрузками. Он предназначен для многоуровневых потолков, имеющих сложную конфигурацию. Такой каркас обойдется дороже, но это необходимая мера, так как обеспечить надежность и безопасность с профилем толщиной менее 0,55 мм — невозможно.

Пара слов о соединительных элементах

 Профиль гипсокартона сборка

Профиль гипсокартона сборка

Во время монтажа вам понадобятся:

  1. соединители вида «краб»;
  2. угловые соединители;
  3. прямые подвесы;
  4. удлинители.

Здесь у покупателей иногда возникает непонимание. Купив профиль требуемой толщины и увидев, что это обошлось им дорого, они пытаются сэкономить на покупке соединительных элементов, отдавая предпочтение дешевым материалам.

Это большая и непростительная ошибка. По своей толщине и прочим характеристикам соединители должны соответствовать профилю. В противном случае о качестве конструкции можно забыть.

Итог

При выборе профиля для гипсокартона, в первую очередь смотрите не на бренд или цену, а на толщину! Поступая так, вы не ошибетесь и сможете купить качественную продукцию. Потолки, перегородки или короба из такого профиля прослужат вам много лет, сохраняя свои первоначальные свойства.


Связаться с нами  Корзина