СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН

СТРОЙ-ПРОФИ

8905 447 83 83

8928 812 18 83


Утеплитель для фасада. Пенополистирол или каменная вата?

Если вы строите дом и подошли к стадии утепления стен, то возникает вопрос, какой материал лучше использовать. К наиболее популярным утеплителям можно отнести пенополистирол и каменную вату. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и привлекают своей стоимостью.

Существует ли разница между этими утеплителями и какому из них стоит отдать предпочтение? Давайте сначала рассмотрим, что собой представляют эти материалы.

Утеплитель для фасада

Утеплитель для фасада

1. Пенополистирол

Своим внешним видом он напоминает пористый материал белого цвета. При его изготовлении используется полистирольное сырье. За счет воздействия высокой температуры образуются небольшие гранулы, соединенные друг с другом и наполненные воздухом. Пенополистирол хорошо удерживает тепло и прост в монтаже.
Достоинства:

  1. хорошая прочность;
  2. доступная цена;  
  3. неподверженность насекомым;
  4. устойчивость к влаге и температурным колебаниям.

Пенополистирол

Пенополистирол

2. Каменная вата


Данный материал обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Изготавливают его из горных пород. В специальных печах сырье разогревают до температуры 1500 градусов. Это приводит к расплавлению породы. После этого из нее образуют волокна, которым придают нужную форму.

Основные преимущества каменной ваты:

  1. гигроскопична;
  2. не разрушается со временем;
     
  3. не боится огня и льда;
  4. справляется с большими нагрузками;
  5. хорошо защищает от шума.

 

Каменная вата

Каменная вата

Что лучше? Какой материал стоит купить для утепления фасада?

Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть основные свойства и характеристики.

Огнестойкость

Данный критерий выбора утеплителя считается одним из самых важных. Можно на 100% утверждать, что здесь выигрывает каменная вата. Это абсолютно не горючий материал. Он препятствует распространению огня, позволяя выиграть время до приезда пожарной команды. Чтобы расплавить каменную вату, требуется температура не менее 1100 градусов.

Пенополистирол, напротив, хорошо плавится и горит. Даже обработав его антиперенами, не получится добиться нужного результата. Поэтому для отделки фасада лучше использовать не пенополистирол, а каменную вату.

Теплоизоляционные свойства

Здесь нужно быть честным, признав, что пенополистирол имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем каменная вата с небольшой плотностью. Это связано с тем, что материал состоит из герметичных ячеек, заполненных воздухом.

Однако, если рассматривать каменную вату, то плиты с высокой плотностью и жесткостью обладают примерно такими же теплоизоляционными свойствами, как и пенополистирол. То есть, лучше использовать наиболее жесткие плиты.

Паропроницаемость

Это очень важный параметр. Стены дома должны дышать, чтобы внутри помещений был полезный для здоровья микроклимат. Чем хуже паропроницаемость утеплителя, тем выше риск образования конденсата, а значит и плесени на стенах.

Пенополистирол имеет паропроницаемость 0,03 мг/(м·ч·Па). В сравнении с ним, каменная вата пропускает влагу и пар в десять раз лучше. Выводы очевидны. Вата сильно выигрывает у пенополистирола.

 

Огнестойкость материалов

Огнестойкость материалов

Простота монтажа

Здесь стоит отметить, что пенополистирол и каменная вата очень просты в применении. Однако есть пара нюансов:

  1. Пенополистирол при приклеивании к поверхности, не всегда позволяет получить маленькие зазоры между плитами. Это вызвано тем, что после разрезания образуется раскрошившаяся кромка. Для устранения этого недостатка швы обрабатывают монтажной пеной. Или же необходимо использовать плиты с кромкой в виде буквы Г.
  2. Каменная вата легко разрезается простым строительным ножом. Также может использоваться ножовка по дереву (для плит с плотностью более 80 кг/м3). Стыки получаются ровными и плотными, что очень хорошо. Минусом является каменная пыль, образуемая во время резки материала. Поэтому необходимо использовать защитные средства.

Простота монтажа

Простота монтажа

Безопасность для здоровья

Пенополистирол по своим экологическим свойствам сильно уступает каменной вате. Поэтому утеплять им стены дома рекомендуется только снаружи помещений. Тем не менее современные производители стараются во время изготовления пенополистирола использовать меньше вредных компонентов.

Каменная вата абсолютно безопасна для здоровья человека, так как изготавливается из горных вулканических пород. Она идеально подходит для утепления фасадов зданий.

Стоимость

Цены на пенополистирол немного ниже, в сравнении с каменной ватой. Они зависят от производителя и таких параметров, как плотность и толщина материала.

Срок службы

Иногда можно встретить заявления, что пенополистирол начинает разрушаться через 10 лет из-за воздействия внешних факторов. Но здесь не учитывается то, что этот утеплитель напрямую не контактирует с атмосферными воздействиями, так как фасад дома имеет декоративное покрытие, обладающее защитными функциями.

Безопасность для здоровья

Безопасность для здоровья

Подводим итоги

При выборе утеплителя для фасада нужно учитывать назначение здания. Например, для санаториев, детских садов, школ и прочих объектов с высокими требованиями ГОСТ, пенополистирол не стоит использовать.

По причине плохой паропроницаемости на стенах будет образовываться конденсат. Из-за этого может появиться плесень и грибок. Также из-за влаги начнет отслаиваться штукатурка. Со временем она может упасть на человека и травмировать его.

Утепление стен

Утепление стен

Каменная вата, напротив, хорошо дышит и идеально подходит для объектов, к которым применяются строгие требования ГОСТ. Лучше немного переплатить и использовать данный материал вместо пенополистирола. Отдавайте предпочтение каменной вате с плотностью 80 кг/м3 или более.


Связаться с нами  Корзина