Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Виды фундамента для загородного дома

29 октября 2021, 10:45; комментарии: 0; просмотры: 137.


Срок службы дома сильно зависит от фундамента. Он должен быть правильно спроектирован, в соответствии с планируемой нагрузкой и архитектурными особенностями здания. Из-за ошибок в строительстве фундамента могут появиться трещины на стенах. В некоторых случаях возможно полное разрушение дома. 

Факторы, влияющие на выбор фундамента

Нужно учитывать материал стен дома, а также вес кровли и перекрытий. Просчитав общий вес здания, можно предварительно определиться с типом фундамента. Затем необходимо изучить состав грунта на участке и узнать, как глубоко расположены грунтовые воды. Лучше всего нанять специалистов для проведения геологических изысканий. 

В результате вы узнаете, имеются ли на участке пустоты и провалы. Эти данные пригодятся для разработки проекта строительства фундамента.

Рассмотрим основные типы фундаментов, которые используются в загородном строительстве.

Плитный фундамент 
 

Данный фундамент представляет собой бетонную плиту, армированную металлической арматурой. Он рекомендуется для использования на сложном грунте, а также в тех случаях, когда здание имеет большой вес.

 

Преимущества:

 

  • Равномерное распределение нагрузки.
  • Отсутствие стыков и швов.
  • Поверхность может использоваться в качестве пола.

 

Минусы:

 

  • Высокая стоимость. Это связано с тем, что требуется большой объем бетонного раствора.
  • Заливать нужно в один этап. Соответственно, нельзя приготовить раствор самостоятельно, чтобы сэкономить. Придется заказывать бетон с доставкой.
  • В доме с плитным фундаментом нельзя сделать погреб или подвал.
  • Полы необходимо утеплять, а это дополнительные денежные вложения.

 

Ленточный фундамент

Данный вид фундамента считается одним из самых распространенных. Он позволяет сэкономить на количестве бетонного раствора. Такой фундамент находится непосредственно под стенами. Своим внешним видом он напоминает железобетонную ленту шириной до 60 см. При этом фундамент можно залить раствором, приготовленным непосредственно на участке или сделать его из бетонных блоков.

 

Ленточный фундамент рекомендуется в тех случаях, когда вам требуется подвальное помещение или цокольный этаж. Его можно использовать для любых типов загородных домов.

 

Преимущества:

 

  • Высокий уровень прочности.
  • Возможность строительства подвала.
  • Несложный монтаж инженерных коммуникаций.

 

Минусы:

 

  • Заливать желательно за один раз.
  • Может понадобиться спецтехника.
  • Необходимо продумать наличие подпольной вентиляции.
  • Стоимость выше, чем у свайного или столбчатого фундамента.

 

Столбчатый фундамент

Железобетонные столбы устанавливают ниже точки промерзания грунта. Между столбами выдерживают расстояние до 2 метров. Размещают их по периметру и непосредственно под несущими стенами. Сверху столбы соединяют ростверком. Основным преимуществом столбчатого фундамента считается невысокая цена. Он подходит для малоэтажных домов из дерева или блоков (керамзитобетон, газосиликат).

Преимущества:

•    Доступная стоимость.
•    Идеальный вариант для одноэтажных деревянных домов.
•    Работы можно выполнить самостоятельно, не имея большого опыта.

Минусы:

•    Уязвимость к морозному пучению грунта.
•    Не рекомендуется для домов с большой площадью.
•    Невозможно построить подвал.

Свайный фундамент 

Свайный фундамент отличается от столбчатого. Его сильнее заглубляют в грунт. Это актуально в тех случаях, когда верхние слои почвы слишком ненадежные, при этом прочный грунт находится на глубине более трех метров.

Существует три вида свай:

1.    железобетонные;
2.    винтовые;
3.    деревянные.

 

Железобетонные сваи бывают забивными и набивными. В первом случае их забивают в грунт при помощи спецтехники. Во втором, делают скважины и заполняют их раствором бетона требуемой марки. Свайный фундамент — дорогое удовольствие. Необходимость именно в этом виде фундамента для загородного дома возникает редко.

 

Винтовые сваи идеально подходят для легких домов. Их изготавливают из металлических труб с лопастями. Такие сваи буквально ввинчивают в грунт. Работы можно выполнить как вручную, так и при помощи спецтехники.

Нанимая бригаду для устройства свайного фундамента, важно контролировать работу. Недобросовестные рабочие могут не докрутить сваи и потом спилить лишнюю часть. Если упустить этот момент, то дом на таком фундаменте даст о себе знать весной, во время таяния снега. 
 

 

Деревянные сваи изготавливают из дуба или хвойных пород. Если все сделать правильно, фундамент на таких сваях прослужит десятки лет. Самое главное — защитить материал от влаги. Для этого потребуется гидроизоляция. Как и в случае с винтовыми сваями, нужно контролировать рабочих, чтобы они все сделали по технологии.

Итог

Выбор фундамента для загородного дома является сложной задачей для неопытного человека. Нужно уметь просчитывать вес сооружения, разбираться в типах почвы. Вряд ли вы можете отличить слабопучинистый грунт от чрезмерно пучинистого.

Поэтому мы рекомендуем обратиться в надежную компанию, которая имеет большой опыт в выборе наиболее подходящего фундамента для загородного дома. Так вы избежите ошибок и в итоге построите дом, который выдержит любые испытания и будет служить вам долгие годы.
 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()



    Возможно Вам понравится:

    Яндекс.Метрика