Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Минфин пересмотрит условия программы льготной ипотеки

05 февраля 2024, 16:16; комментарии: 0; просмотры: 147.


Министерство финансов Российской Федерации готовит комплексное предложение по пересмотру всех льготных программ ипотеки. Об этом сообщил заместитель министра финансов Иван Чебесков журналистам, подчеркнув, что текущие льготные программы не являются эффективным средством поддержки.

В рамках нового подхода планируется продление семейной ипотеки, но с учетом необходимости ее трансформации для более целенаправленной поддержки семей. Чебесков подчеркнул, что статистика показывает неэффективность текущих мер поддержки, и их необходимо пересмотреть, чтобы они реально помогали тем, на кого они направлены.

Министерство также отметило, что ведет мониторинг ситуации на рынке льготной ипотеки, где после корректировки условий программ банки взимают комиссии с застройщиков за каждый выданный льготный кредит. Банки утверждают, что это компенсирует потери после изменений правил выдачи льготной ипотеки. Чебесков заверил, что ситуация будет решена комплексно, и нежелательные дисбалансы на рынке будут устранены.

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки и снижение маржинальности привели к введению комиссий для застройщиков, что вызвало противостояние между банками и застройщиками. Однако эксперты выражают уверенность, что стороны смогут договориться. Некоторые банки, такие как Банк ДОМ.РФ и УралСиб, пока продолжают выдавать льготные ипотеки на прежних условиях.

Ранее в Банке России выразили опасения относительно введения комиссий, подчеркивая, что это создает риски, снижает прозрачность и ослабляет конкуренцию в сфере льготной ипотеки.

Качественные материалы для строительства и ремонта можно найти в нашем магазине.

Фотография: ru.freepik.com

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()

    Яндекс.Метрика