Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Рынок стройматериалов может столкнуться с дефицитом

25 июня 2022, 15:49; комментарии: 0; просмотры: 126.


Острая нехватка многих товаров рынка строительных материалов может проявиться через 3-5 лет. Все из-за того, что их производство практически полностью зависит от импортного оборудования. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического агентства СМПРО. Оно основано на опросе 25 представителей ассоциаций производителей и анализе их работы.

Согласно данным исследования, создание 13 из 26 позиций основных видов стройматериалов более, чем на 70%, зависит от иностранных компонентов или оборудования. При этом производство некоторых товаров в нашей стране полностью зависит от импортных элементов. Среди таких товаров можно выделить плитку, кирпич, герметики, керамогранит, саморезы, газобетон. Зависимость их создания обусловлена использованием оборудования преимущественно из США и стран Европы.

Аналитики также выделили стройматериалы, с высокой долей импорта: фасадная клинкерная плитка (97%), саморезы и фасадный крепеж (85%), герметики и клеи (80%) и другие. В то же время такие товары с импортозависимым производством, как керамический кирпич, газобетон и сухие смеси практически полностью производятся в России.

«Зависимость от импортного оборудования в сфере производства стройматериалов — «колоссальная». Если не принимать никаких мер, то уже в 2025–2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов. Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой», – отметил Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество», объединяющей более 3 тыс. строительных организаций и производителей.

Поэтому если Вы планировали ремонт или строительство жилья, то сейчас лучшее время сделать это. А поможет Вам с этим магазин строительных материалов Строй-Профи.

Источник: РБК

Самые импортозависимые строительные материалы

Самые импортозависимые строительные материалы

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Назад




Комментарии ()

    Яндекс.Метрика