Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Строительные материалы подешевели на 2% за июнь - Росстат

09 июля 2022, 15:38; комментарии: 0; просмотры: 39.


Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет, согласно которому за июнь цены на строительные материалы снизились на 2%. Однако в целом их стоимость с начала года выросла на 10%. А в июне 2021 года – ровно 12 месяцев назад – «расходники» для строительства были дешевле на 14%.

Больше всего упала цена на древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты – на 8%. На 7,6% стала дешевле черепица, на 4,3% – обрезная доска. Также незначительно подешевели линолеум, ламинат, еврошифер и кухонные мойки. В то же время, согласно отчёту, подорожали масляные краски, обои, цемент.

Общий рост цен на стройматериалы обусловлен зависимостью отрасли от импортного оборудования. Наиболее зависимыми областями являются производство кирпича, строительной химии и сухих смесей. Поэтому строительный рынок России реагирует на мировые события.

"В массовом жилье преобладают отечественные материалы, импорт — не более 20-25%. А основные поставщики — Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. После кризиса 2008-го активно развивались российские производители. Особенно успешно продвинулись в изготовлении кровельных, гидро- и теплоизоляции", — прокомментировала изданию «Риа Новости» Наталия Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон".

Ранее стало известно о риске дефицита на рынке строительных материалов.

 

Фотография: freepik.com

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()

    Яндекс.Метрика