Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

В Ставрополе впервые в России напечатали 2-этажное здание на 3D-принтере

14 июля 2022, 19:01; комментарии: 0; просмотры: 80.


Двухэтажное офисное здание построил строительный 3D-принтер инженеров из ставропольской компании Smart Build. Строение таких размеров, сделанное с помощью робота, стало первым в России: до этого практиковалось только возведение одноуровневых домов. Постройка была выполнена по заказу предпринимателя и находится в цехе индустриального парка «Мастер» в краевой столице.

Площадь «новостройки» составила 75 квадратных метров. В плане здания предусмотрены складские помещения на первом этаже и офисы персонала на втором. Строительство такого проекта заняло у робота сутки. Однако, по словам ставропольских инженеров, 3D-принтер намеренно использовал при работе только пятую часть своей мощности.

«Мы работали с минимальной скоростью и использовали около 20 процентов мощности техники, чтобы как можно больше желающих могло наблюдать за процессом. За прошедший год нам удалось закончить работу над составом строительной смеси, сейчас оттачиваем саму технологию», – прокомментировал «Российской газете» основатель компании Дмитрий Прохоренко.

В дальнейшем инженер собирается развивать свою разработку и выпустить её в продажу в России и за рубежом. Устройство достаточно мобильное и может быть установлено практически на любой стройке с помощью грузового манипулятора. По словам Дмитрия, техника почти полностью сделана с помощью отечественных технологий, поэтому обладает минимальной зависимостью от импортных элементов. Материалы, используемые при строительстве, в том числе строительные смеси, также сделаны в России.

 

Фотография: РИА Новости

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Назад




Комментарии ()

    Яндекс.Метрика