Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб 8:00 до 16:00, перерыв с 12.00 до 13.00, Вс выходной.

Российские ученые рассказали, как улучшить качество бетона

28 июня 2022, 10:53; комментарии: 0; просмотры: 62.


Ученые Донского государственного университета предложили при изготовлении бетона добавлять жжёную солому. Это позволит улучшить не только основные характеристики строительного материала, но и снизить его расход. Исследование специалистов было опубликовано в журнале «Applied Sciences».

Самой эффективной добавкой в предложенном способе оказалась жженая рисовая солома. Разведенная в цементе, она на 25% улучшает прочностные характеристики бетона, на 14% – его упругость и на 10% снижает расход материала. Для достижения такого эффекта необходимо добавить солому в количестве 6% от общей массы цемента.

Приготовление биоугля из рисовой соломы ученые разделили на 5 этапов:

  1. Измельчение соломы
  2. Мытье рисовой соломы и рисовой шелухи
  3. Активация гидроксидом калия в течение 24 часов с последующей промывкой
  4. Сушка рисовой соломы при температуре 105°C в течение 8 часов
  5. Карбонизация рисовой соломы при 600°C в течение 30 минут

Более того, полученную технологию специалисты ДГТУ назвали экологически чистой, так как создание биоугля из сельскохозяйственных материалов является безвредным для окружающей среды и помогает переработать отходы. Результаты исследования ученые предлагают использоваться в производственных условиях.

 

Фотография: freepik.com

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Назад




Комментарии ()

    Яндекс.Метрика